Миф по имени "Кровосток" (дол) на ноже. Часть 2


Теория кавитационного взрыва

Буквально недавно наткнулся на, пожалуй, самую невероятную аргументацию полезности дола, правда, в данном случае не просто углубления, а сквозной прорези - немедленно делюсь этим дичайшим и, надеюсь, издевательски-шуточным соображением :)
Если на ноже делать не кровосток, а сквозную прорезь возникает один очень интересный эффект: кавитационный взрыв! Как показали исследования ученых спецназа при резком вытаскивании такого ножа в жидкой среде, которой и является кровь, возникает кавитационная полость. И при вытаскивании ножа происходит её взрывное схлопывание! Что в свою очередь производит эффект контузии на нервные окончания. Противник практически мгновенно теряет сознание. Именно поэтому вы практически никогда не увидите в продаже ножей с прорезью.Они запрещены конвенцией. И бойца с таким ножом расстреливают без суда и следствия.  


Дол на ноже: "технические" версии

Есть варианты чисто технологические. К примеру, бороздка на ноже уменьшает общий вес. Само собой, "минус-ткань" - облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего же всё в эти бороздки-то упёрлось? Или что дол не просто облегчает, но и меняет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.

Есть ещё варианты про упрощение процесса ковки при наличии дола: якобы режущая кромка ножа при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая толстая часть) а дол неким образом этот дисбаланс выравнивает.


нож +с кровостоком фото

Зачем кровосток? А для красоты!

Есть ещё стёбная версия о том, что дол делается сугубо для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится вполне реальной: с тех пор как общественное мнение признало "кровосток на ноже" облизательным атрибутом "настоящего крутого боевого клинка"(тм), отдельные производители стали его лепить куда ни попадя с единственной целью: угодить потребителю.


Так что же такое "дол на ноже" в действительности, и каким целям он служит?

На самом деле всё просто. Дол действительно появился на клинках очень давно - ещё во времена раннего средневековья, если не раньше. И главным его предназначением было и остается увеличение прочности и твёрдости клинка.

Всё элементарно: в этом случае используется принцип так называемой двутавровой балки (она же - double-T, она же - I-beam, она же H-shaped) - хорошо известный старинный инженерный приём в архитектуре. Название происходит от латинского "taurus" - бык. Профиль среза такой балки отдалённо напоминает соединенные вместе бычьи рога.


двутавр

"Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, в сечении напоминающий по форме букву «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения."(с) Википедия. Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в процессе небоскрёбостроительства в качестве каркасной основы.


двутавровая балкаИными словами, метал той же массы и общей площади сечения, но отлитый в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весом, вы согнёте полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлическим профилем той же толщины, но выполненным в форме "уголка" - у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра, поэтому цифры прироста жёсткости и прочности уступают ему более чем в 30 раз. Тем не менее, факт остается фактом: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее "изделие", тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб...
Вот, например, немецкий штык образца 1898/1905 года:


нож +с кровостоком фото

Дол на мече:


нож +с кровостоком фото

Дол на кинжале:


нож +с кровостоком фото

А вот дол на каком-нибудь короткоклинковом ножике с закосом под "настоящий охотничий"(тм) выглядит чистым украшательством, ибо нафиг он там нужен.



А вот вообще какое-то форменное извращение, как по мне: два дола на одной стороне клинка.


нож +с кровостоком фото

Такие вот дела. Так что забудьте уже про ножи с "кровостоком".

P.S. Ежели есть чем поделиться по теме, не стесняйтесь - кидайте в комменты...

Материал, с некоторыми правками, позаимствован у dave-aka-doc
ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ