К стыду своему должен признаться, что до этой поездки я ни сном, ни духом не слыхивал о таком, без сомнения, легендарном месте как Трахтемиров (Трахтемирів). Он же в быту Трахтемировский полуостров, он же с относительно недавних пор (1994 год) — Трахтемировский заповедник. Виноват, каюсь. А вот идея выбраться на пару деньков куда-то по схеме: «чтоб вахх, как красиво! но при этом недалече от Киева и бюджетненько» назревала довольно давно.
Но все как-то не складывалось: то с горящих чернобыльских лесов приносило тревожно-черноватенький дождик и экологи советовали грустить дома, то в соседнем гастрономе на прилавки «выбрасывали» вкусное пиво по сверхвыгодной акционной цене, то еще какой-нибудь «финансово-половой кризис» замысел этот благородный стопорил. Тем не менее, мероприятие в итоге таки было провернуто, стало быть, самое время поведать о его результатах народу.
Трахтемиров: краткая историческая справка
![]() |
Набережная Переяслав-Хмельницкого |
![]() |
Скифы, великие и ужасные |
Далее нас ждет уже век XVI-й, год 1576-й, в котором, собственно говоря, все и «завертелось». В то смутное время при упомянутом монастыре действовал госпиталь, служивший приютом для старых и немощных казаков. А уже в 1578-м товарищ по имени Стефан Баторий, подрабатывавший королем польским, великим князем литовским и по совместительству еще на многих государственных должностях, выделил казакам с барского плеча и весь Трахтемиров.

Собственно говоря, почему Трахтемировский полуостров назвали именно так, а не иначе, вы, думаю, уже догадались. Впрочем, название неофициальное, с таким же успехом он мог бы стать каким-нибудь Великобукринским.
Как доехать в Трахтемиров (Трахтемировский заповедник)
- с автостанции «Выдубичи» до ст. Великий Букрин ходит маршрутка (отправление в 7.40 и 15.20). Болтаться в ней предстоит порядка двух с половиной часов, так что на посадку желательно приходить заранее — обилие дачников преклонного возраста может попросту не оставить свободных мест, даже стоячих. Особенно, если путешествовать с рюкзаками. Кстати, на тех же Выдубичах можно и закупиться в дорожку — Фуршет открывается ранним утром. Обратные рейсы, кажется, в 10.25 и 17.40
- второй вариант более неопределенный и мною на личном опыте не проверенный. Добравшись до города Переяслава-Хмельницкого (к примеру, от ст. м. Черниговская), о котором упоминалось ранее, можно заплатить рыбаку с лодкой и переправиться до полуострова по воде. Сколько стоит такой аттракцион — не в курсе, контактов местных «гондольеров» не имею.
О святых землях и местах силы, коими славен Трахтемировский полуостров
Трахтемировский робинзон-отшельник Скиф
По этому благому поводу нельзя не упомянуть еще одну местную знаменитость — тов. Олега Георгиевича Петрика, отшельника со стажем по прозвищу Скиф. В прошлом режиссер киевского Молодого театра, в один прекрасный момент — а было это, на секундочку, уже около 27 лет назад! — он решил «махнуться, не глядя», и обменял квартиру в столице на видавшую виды глиняную хату родом из далекого 1886-го. При этом в качестве бонуса стал единственным официально зарегистрированным жителем села Трахтемиров. Риелтор от такой сделки, наверное, на радостях бухал три недели.

Денежные средства, как таковые, не признает, круглый год рассекает по полуострову босиком с тремя пёсиками, преодолевая по 20 и более километров (это в 65-то лет!), «санитарит» по берегу Днепра, собирая прибитый волнами мусор, отлично себя чувствует без газа и электричества. За долгие годы хата превратилась в настоящий исторический музей, где можно узреть хоть древнегреческую амфору, хоть лопату, помнящую Ярослава Мудрого, хоть наконечники скифских стрел. Последние, правда, недавно спёрли очередные гости. Одним словом, весьма и весьма интересный дядя, внушающий немало уважения.
Вот вам о нем кратенький новостной сюжетец, а я, наконец-то, приступаю непосредственно к отчету о нашей скромной вылазке.
Читать продолжение >>
Часть2: Вылазка на Трахтемировский полуостров.
Часть3: День второй: ненайденный Марков источник, Луковица и ночь на берегу
Вдогонку еще вот цветочков/насекомых Женя фотоаппаратом надергал...)