Читать часть 1: Трахтемиров (Трахтемирів): место силы и духа казацкого
Часть 2: Вылазка на Трахтемировский полуостров
А поутру они проснулись. До отъезда в Жениных планах значилось посещение места под названием Марков источник — единственного в окрестностях родника с питьевой водой (следующий аж в деревне Луковица) и фотографирование местных курганов. Леша же тем временем побежал налегке обратно встречать своего товарища — бравого, следует отметить, парня Сережу, приехавшего в Трахтемировский заповедник глубокой ночью, быстренько переночевавшего под первым приглянувшимся кустом и с рассветом отправившегося нас догонять. Чтобы не таскаться с вещами, рюкзаки закинули в ближайшую канаву, замаскированную деревьями. Не будучи окончательно уверенными, дойдем ли до родника, на всякий пожарный тару для воды все же захватили. Не дошли.
Запасов принесенной на горбу воды, в принципе, у нас хватало до вечера, а спускаться добрых 20-30 минут по крутым склонам и подниматься обратно с водой желания не возникло. Тем паче, что к тому времени уже неплохо прижаривало июньское солнышко. Так что просто побродили по верхним хребтам, поизучали в бинокль Переяслав-Хмельницкий, попрощались с Женькой, прошлись с Валеркой в сторону Маркового шпиля и вернулись на базу.
Упомянутые объекты требуют некоторых уточнений.
- Марков источник — одно из загадочных чудес, которыми и без того богат Трахтемирів. Вытекает он прямиком из скального пещерного лабиринта, в котором чуть ли не 110 тысяч лет тому назад обитали наши далекие во всех отношениях предки. Об этом же свидетельствуют и ихние первобытные стоянки, обнаруженные у истоков родника. Так вот — главная «фича» Маркового источника заключается в том, что во времена дождей и половодья он течет едва заметной струйкой. Но стоит лишь прийти в те места летней засухе, как он превращается в мощный бурный поток. Такая вот загогулина, природу которой пока еще никто не разгадал.
- Марков шпиль — это обычный с виду курган возрастом около 9 тысяч лет, на вершине которого красуется вполне себе современный крест.
Но вернемся к нашему маршруту. Как выяснилось в лагере, Леша и Сережа решили пока что остаться на месте и малёхо помедитировать на Высоте 220, а посему в дальнейший путь к Луковице мы с Валеркой пустились уже вдвоем, не считая собаки. С ребятами договорились позже созвониться и пересечься в тот же или уже на следующий день — как карта ляжет. Собственно говоря, дорога в деревню пролегала по полям-лесам, так что все основные красоты, увы, остались позади.
Наивно было полагал, что можно шагать вдоль берега, любуясь Каневским морем, однако обрывам и кручам на мои планы оказалось как-то «побоку».
На подходе к месту я плакал горькими слезами, сокрушаясь отсутствию человеческого фотоаппарата! Вот представьте: идешь себе по лесной дороге в чаще, ничего не подозревая. И вдруг она круто поворачивает вправо и взору внезапно открывается лесной тоннель метров эдак 200, конец которого упирается в воду, играющую бликами заходящего солнца! Чертовски красивое зрелище, но, сколько я ни пытался запечатлеть его своей дрянной «мыльницей», ничего не получалось — яркий свет в конце тоннеля засвечивал кадр.
День третий, финальный
Собственно говоря, о последнем дне рассказывать-то и нечего. Встали, приготовили пожрать и двинули. Как и днем раньше, дорога вилась то лесом, то полями, так что кроме как мозолей от ходьбы и усталости от палящего солнца мы ничего не приобрели. Разве что пожевали поспевающей пшеницы.
Около 15.00, проделав в общей сложности 62,312км (а «заряженные» парни и все 70) с наслаждением попивали кто квас, кто пиво возле упомянутого в начале рЭсторана.
P.S. Ежели кому вдруг понадобится трек — обращайтесь, не стесняйтесь.
P.P.S. Ребятам огромное спасибо за компанию, Жене отдельное мерси за качественные фотки.
P.P.P.S. Когда закончил работу над статьей, нашел довольно занятное 40-минутное интервью со Скифом, в котором он рассказывает много чего интересного о тамошних краях. Обнаружил бы раньше, не пришлось бы марать бумагу своей псевдоисторической справкой. Видео прилагаю.
О, а вот еще один неплохой репортажик нашел - покороче и получше качеством.