Путешествие по морю Азовском на каяке неброском. Финал

каяк надувной туристический путешествие

Часть 1: Стану пиратом – и буду рад: «Одиссея Арабатская Коса»

Часть 2: Путешествие Азовским морем и доблестный каяк туристический


И тут опытный Гена говорит: «Между прочим, начался ваш ветер!» Пока суд да дело, прошло минут 15 как наконец-то удалось запрыгнуть на борт и поставить паруса. Правда пластмассовые колпачки у крепления мачты подплавились на солнце и мне пришлось поддерживать мачты пальцами ног.

*мой же «полиэтиленовый» каяк, к слову будет сказано, на солнушке слегка размякал, превращаясь в некое подобие эдакой гигантской медузы с нами на борту.
 
путешествие на каяке
Здравствуйте, товарищи матрасники!


Но эти конструкторские упущения были лишь жалкими мелочами по сравнению с ощущением полёта, которое даёт парус для каяка. Ветер отпустил нам почти час заветного времени, в течение которого путешествие по морю казалось сказкой. Мы шли на удалении метров в 50 – 100 от берега, около которого резвились отдыхающие. Потом нехорошим признаком волны побежали навстречу, а после туда же понесло грозовую тучу, которая, однако, довольно шустро ушла в сторону. Вскоре «ветряной источник» на арабатской стрелке резко изменил течение на противоположное, и мы причалили к берегу.

Очень скоро к нам прибыл и второй экипаж. Посоветовавшись с Геной, мы решили продвигаться к Стрелковому (ударение на первое «е», потому что от «Стрелка»). Грести против ветра желания не было, мы, вспомнив знаменитую картину Репина, сцепили оба каяка и я поволок их вдоль берега. Спустя полчаса меня сменил Иван. Иногда лодки выносило на берег, а поэтому сзади еще и шел «пинальщик». Чуть погодя берег стал подмытым – идти по колено в воде было не резонно, и к фалу привязали поводок в виде весла, благодаря чему можно было вести лодки по глубине.


арабатская стрела

путешествие по морю
Мы по бережку идем, песню солнышку поем...

Но вдруг опять подул, в общем-то, «наш» ветер. Ну, почти «наш». Воодушевленные предыдущим «полетом» мы решили галсовать. Что, надо сказать, получалось совсем не плохо. Мы с Татьяной сделали аж две попытки, сочетая проходку на парусах с подгребыванием к берегу. Следует отметить, что ветер чуть сменился, и после второй попытки решили идти дальше «на бурлаках». Второй экипаж, мягко скажем, заговорился, и их вообще унесло в море. Когда они оглянулись, то сказали: «Ой!», и дружно начали выгребать на вёслах. Вот тут-то и сломалось моё весло…

Подробнее. В комплекте к моей Ventura прилагалось два весла. Кроме самих вёсел, шест составлялся из трёх сборных частей на цанговых соединениях. Может это был переворот в области компактности сборки и конструктору премию дали, но я бы его в уборщики перевёл – держать весло предполагалось именно за цанги. А их диаметр как-то резко отличается от нормативов эргономики – уродливее ручки я не встречал. Мне-то это было еще терпимо, но вот Тане сжимать весло за ручку 4 см диаметром было совсем неудобно, и она поменялась с ребятами. Так вот у Саши при гвардейском выплыве с моря-окияна лопнула цанга на моём весле. Словом, весла на цанговых соединениях хороши для озерной глади, а вот где покруче – стоит брать обычные алюминиевые вёсла с выставляемым углом гребли.


Пропахшая экспедиция


Итак, вскоре мы радостно встретились и поволокли наши фрегаты поближе к ужину. Гена уже оборудовал лагерь, и нам оставалось только вкушать прекрасное соте, аромат которого разносился по всему побережью. При развеселившихся желудках и всё еще с разгоряченными мозгами мы всё еще строили планы на следующий день. Доходило до бредового проекта, при котором каяки цеплялись к машине (веревки в сумме было метров 70) и гордо реяли над волнами со скоростью нормального катера. Непредвиденные препятствия в виде коряг или чьих-либо голов и тел вариантом, к сожалению, не учитывались.

Неплохо у нас была поставлена борьба с комарами. Измотанные девчонки почти сразу прятались в палатку, ну а джентльмены использовали два метода. Первый – обычный фонарик на палке, свет которого направлялся в сторону. Мошкара летела на свет, в то время как мы вполне успешно обходились без её компании. Кстати, в определённое время – ближе к полуночи – эти маленькие грызуны пропадали, вернее, сильно ограничивали популяцию. А против тех, кто не поддался на уловку со светом, была применена шайтан-грелка ThermaCELL, действующая как обычный раптор, но на газовом баллончике, то есть без электричества. Вроде как заявленные 20 кв.м. площади без комаров этот аппарат окучивал.


Путешествие по морю на каяке: день последний


Рассвет я пропустил. Более получаса я пытался всех растолкать, но тщетно. Попили кофе и подвели итоги. Во-первых, за прошлые дни путешествия по морю умахались вёслами и обгорели. Во-вторых, весла у меня непрочные и неудобные, да и киля нет. В-третьих, попутный ветер – редкость, а обещания семействам вернуться в понедельник хоть к вечеру как-то меж собой не складывались. В-четвёртых, заселенная полоса кончилась и далее минимум 70 км малоизвестного безлюдья. Как бы в первый день прошли бы поболе, то таких раздумий бы не было, а тут… 

арабатская стрела
Храбрые покорители морей с соответствующим знаменем

Словом, начали сворачиваться. Всё тяжелое сдали Гене. Тот направлялся всё-таки по Стрелке вниз – посмотреть развалины крепости Арабат, ну и вообще. На великую радость Виолетты, нашлось место и для Татьяны – ей тоже желательно было добраться до дочери пораньше. Ну а три великих мореплавателя – Саша, Ваня и я – двинулись в обратный путь на Геническ, около которого еще раз переночевали на Арабатской стрелке. Но это уже другая история.


арабатская стрелка


коса арабатская стрелка


Доводы и выводы


Гена в тот же день сдал наши корабли «на базу» в Коктебель, куда на следующий день подкатили и мы. И всё же что-то грызло меня изнутри, несмотря на то, что решение было принято взвешенное и основанное на обстоятельствах. Однако продолжалось это ровно до возможности продолжительного разговора с Геннадием, который рассказал о том, что нас ожидало дальше. 

Добрая дама в Стрелковом продала Гене воду и, узнав, в какую сторону они едут, заметила: «А Стрелка-то никогда и не заканчивается!» Шутки шутками, но дальнейшее многокилометровое безлюдье заставило вспомнить замечание продавщицы. Гена аж на бензодатчик стал коситься. Еще бы! После Стрелкового дорога кончилась и началась гребёнка – стиральная доска с гребнями до 8 см с расстоянием меж ними до трети метра. Потребление горючего подскочило, а Стрелка и правда всё никак не заканчивается.  Если кто-то и ехал за Геной, то у людей помалу сдавали нервы, и они разворачивали свои крутые машины. Лишь однажды навстречу попался протюнингованный Нисан-Патрол, которому и сам черт не помеха. 

А в основном – безлюдье и комары, вернее тучи комаров, которые лезли вне зависимости от скорости передвижения и времени суток. Вид поражал своим редкостным единообразием. Ближе к Соляному (ударение на второе «о» - там ведут добычу соли) воздух дрожал, как в голливудских фильмах про Неваду. Не хватало только какого-нибудь броневика пустынь, и он не преминул появиться – черная самоделка, частью похожая на студебеккер. По времени дорога растянулась вдвое от стартового расчета. Да и машина словно провалилась во времени! Перед Соляным им встретились следы заброшенного селения, не фигурировавшего на картах. Поразили ворота с аркой, по краям которой висели старый башмак да коровий череп. Надпись гласила: «Сбор сена прекращен в связи…», увы, даже причина не сохранилась. 


крепость арабат
Таня и Виолетта у развалин Арабатской крепости

Словом, ничего хорошего при встречном ветре наши экипажи там не ожидало. То, что мы застопорили поход, после этого рассказа немало порадовало.

И всё-таки, я считаю, что авантюра удалась! По сути, на надувных матрасах с бортиками, носящих гордое название «каяк полиэтиленовый для путешествий» под самодельными парусами нам удалось продвинуться по морю где-то на 35-40 километров почти за день и при этом не покалечиться и не утонуть! 

Лодку и всё, что с ней было, я уже прополоскал в пресной воде и задался дилеммой: С чем стирать тельник – с «белым» или с «черным»?

P.S.  Материал опубликован с разрешения правообладателей, в т.ч. информационного проекта "Авантюра".

Больше интересного о путешествиях в Дзен-Берлоге!

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ