Олешківські піски. Часть № два репортажа из пустыни Украины

алешковские пески

А мы продолжаем наш рассказ под кодовым названием «Олешковские пески: что ищут двое в пустыне Украины?». Напомню, оригинал находится в туристическом журнале «Авантюра». Ну а первую часть сего опуса вы найдете тутай: «Алешковские пески, или фрилансерские приключения в пустыне». 

 Посреди пустыни: выбираем маршрут передвижения 

 

алешковские пески

Тактик перемещения у нас было две – по количеству участников похода. Александр (носящий прозвище Македонский) выверил маршрут строго по руслу дороги из генштабовской карты. Он предположил, что дорога в пустыне — покрытие наезженное, а значит, менее рыхлое, нежели окружающие пески. Я по старинке накопал более свежую топографическую карту района и аэрофотосъемку. Предложил идти по компасу строго на восток, размышляя, что после хождения по горам мне эти барханы пустыни высотой до 5 метров покажутся кочками. 


олешківські піски

пустыня в украине

Немного погодя выяснилось, что правда обошла обе версии. По разъезженной дороге в пустыне можно было передвигаться строго по узкой колее, на что нам явно недоставало балетной подготовки. Кроме того, трасса петляла между холмами как отчаянный заяц от пулемёта «Максим». То есть этот вариант был явно не солидным. Но и предложение строго «to the East» тоже потребовало корректировки по месту. Выяснилось, что высота барханов (или по местному «кучугуров») порой превышает результаты, заявленные в интернете. Да и постоянно штурмовать их тяжело и муторно. 


украинская пустыня

дорога в пустыне

В дополнение к ожиданиям Олешківські піски оказались вовсе не такими пустынными, как, например, пейзажи из «Белого солнца пустыни». Природа пустыни Украины, как оказалось, отнюдь не изобилует местами, где в кадр не попадает какой-либо берёзовый оазис в низине, а проходить их напрямик бывает весьма затруднительно и небезопасно.


алешковские пески


дорога в пустыне

алешковские пески фотографии

Итак, после недолгих экспериментов предпочли перемещение по верхушкам кучугуров, в обход низины, от ориентира к ориентиру. И всё же, мы шли как и было задумано – по компасу на восток, корректируя по GPS направление вдоль дороги. Что в итоге и привело нас к точке В. То есть, такая тактика себя оправдала. 


При экспериментах, наконец, стало совсем понятным вычитанное сожаление одних путешественников, которые пытались здесь пробраться на велосипедах – бедолаги явно всю дорогу в пустыне несли их на себе. 


алешковские пески


олешковские пески


олешковские пески


Природа пустыни


Рельеф местности Олешковских песков формировался не только естественными факторами. С этой песчаной проплешиной долго и усердно боролись, и это желтое нашествие удалось обложить лесами и остановить, благо погода в пустыне такого рода это позволяет. А чтобы такая неурожайная земля хоть как-то работала на народное хозяйство, южная пустыня была «переоборудована» под полигон для бомбометания. Причем пески заваливали бомбами всем «Варшавским договором». Так вот в воронках правдами и неправдами скапливалась влага, появлялась растительность, а помалу и прорастали деревья. Впрочем, микроклимат здесь особый – летом песок прогревается до 75 градусов. Не всё живое радо такому обогреву, а потому в рощицах немало сушняка.


алешковские пески


олешківські піски


алешки

Вот эта растительность пустыни нам и пригодилась вскоре при обустройстве стоянки. Дело в том, что быстро добраться к Олешковским пескам не получилось, а световой день в середине октября составляет около половины суток. Итого в первый день мы прошли едва четверть маршрута. Остановились в ложбинке у рощицы. Оглядев отсутствие нор, на мох поставили палатку. На горелке быстро накипятили воды – собирались-то в пустыню, в которой не должно быть дров и камней. Костёр соорудили уже для блезиру, потому как надрываться спать 11 часов не очень-то и хотелось.


пейзаж пустыни


загадочная пустыня


Зверь, освоивший Олешківські піски 


…В одном из описаний путешествий по Алешковским пескам мы предварительно прочли страшную историю о том, как волки обгадили палатку, владелец которой даже не решился выйти на разборки. Периодически встречали упоминание о змеях и тарантулах. Однако стоит лишь взглянуть на само это «милое» местечко, как становиться ясно, что порядочный зверь тут обитать не станет. Попадались следы семейства собачьих, но уж больно мелковатые для волка. 


жители пустыни

Предостаточно встречалось небольших нор, осыпавшихся ходов, но никто нам оттуда лапкой не помахал. Словом, как в ДМБ у Охлобыстина: «Видишь суслика? …И я не вижу. А он есть!» Впрочем, на рассвете чирикали мелкие птахи. Днем вдали кружилось что-то вроде коршуна. А маленький ужик чудом избежал подавления от моего берца, но это было уже в лесополосе. Кстати – там и всяких нор многим больше.


Утро посреди пустыни Украины


алешковские пески

Незадолго до рассвета я выполз на кучугур оглядеться. Далёким, неярким заревом светились селенья за черной неровной кромкой леса, а я представлял себя крошкой посреди гигантской тарелки. День грядущий показал, что я стоял тогда всего лишь неподалёку от «каёмочки». Рассвет был в облаках, однако самое грандиозное и значимое явление на планете удалось понаблюдать как в планетарии. Усыпавшие небо в пустыне звёзды гасли одна за другой, а в стороне, куда лежал наш путь, неспешно выбиралось родимое светило.


украинская пустыня

Попутно испытал на многофункциональность свой спальник. Он у меня широкий и в развёрнутом виде представляет собой квадрат. Вот по центру по диагонали я сделал разрез и закрыл его «липучкой». В итоге, после незатейливой манипуляции спальник превращается в тёплое пончо, благодаря которому сквознякам на вершине холма так и не удалось меня пронять.


олешківські піски

Окончание следует "Олешковские пески: загадочная пустыня в Украине, день последний"

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ