Ранее я уже «проехался» по отдельным бытовым девайсам, с помощью которых можно обзавестись достаточным для выживания количеством очищенной воды. Напомню, почитать о них вы можете в заметках «Оборудование (приборы) для очистки питьевой воды, или скажи микробу «НЕТ»!», а также «Очистка природных вод: индивидуальные системы очистки питьевой воды».
У этих приспособлений есть один общий недостаток — они не всегда оказываются под рукой в нужный момент, а искать в горах Wi-Fi точку для заказа оных на e-Bay не всегда с руки. А это, братцы, означает, что нам придется приводить живительную влагу в пригодное для употребления состояние самостоятельно. Перефразируя тов. Мичурина, получаем девиз туристов-водопойцев: «Мы не можем ждать кристально чистой воды от природы, взять ее — наша задача».
Какая вода чище, или что в ней таит опасность
Но прежде чем перейти непосредственно к практике, придется усвоить немного теории. Начнем с ответа на вопрос, какая вода — чистая? «Правильная» вода не должна обладать каким-либо цветом, вкусом или запахом. Одним словом, она должна быть чистая прозрачная. Вода, в которой наблюдается помутнение, наполнена твердыми частичками самой разной природы. Напомним, что для человеческого здоровья опасно содержание в воде следующих компонентов:
• Марганец в больших дозах

Кстати, не забывайте о том, что качество воды в водоеме негативно сказывается и на его обитателях. Это следует учесть, к примеру, выбирая место для рыбной ловли. swagman.ru - подходящая статейка по этому поводу
• Азотные соединения. Вот уж кто-то, а они действительно опасны для нас, при этом встретить их можно чуть ли не в каждой луже. Эта отрава является естественным продуктом жизнедеятельности живущих в водоеме организмов, и источники ее появления могут быть самыми разными. Скажем, те же гниющие водоросли. Или, что вероятней в нынешнее время, сброшенные в водоем удобрения или наши с вами какахи
• Болезнетворные бактерии. Такое понятие, как «кристально чистая вода» существует исключительно в произведениях поэтов-романтиков, в природе ее нет и быть не может. Бактерии преспокойно обитают в любой воде, и далеко не каждый из этих микроубийц дохнет в процессе кипячения. К категории самых опасных относят бактерии семейства кишечных палочек.
Если хоть один из этих засранцев окажется в вашей кружке, вы рискуете отделаться не только расходованием всего запаса туалетной бумаги. При этом определить на глаз, какая вода чистая, а в какой живет микроб невозможно. Даже, казалось бы, чистая, прозрачная вода может оказаться смертельно опасной, поэтому всегда лучше перестраховаться
Такие минералы, как кальций, магний или железо не составляют угрозы для человека. Железо может максимум придать неприятный привкус, однако, как говорится, за неимением поварихи «кохають» повара. То же касается и натрия с калием, большая концентрация которых делает воду соленой или горьковатой. В последнем случае уже может потребоваться опреснение, но это отдельный разговор.
____________________________________________________________________
Читать по теме: