Отдых на Бакоте. Туристический поход к украинской Атлантиде. Часть 1

бакота фото

Бакота: фото буквенный отчет о туристическом походе

    
Так уж пакостно сложилось исторически, что мне довелось какое-то время пожить в бравом городе-базаре Хмельницком. Судя по всему, мой ангел-хранитель оказался никудышным картежником и банально спустил меня в какой-нибудь небесный покер. Город в моих глазах славен двумя явлениями природы: собственно, базаром немыслимых размеров, на территорию которого желательно не соваться без GPS-навигатора и нити Ариадны про запас, и диковинными скульптурами из металлолома. Последним, кстати, следует отдать должное — автор и вправду чертовски креативен, «рукаст», и наверняка владеет тайным каналом связи с космосом.

Каменец-Подольская крепость
Поскольку прожигать время зря мне абсолютно не улыбалось, я потихоньку занялся обследованием близлежащих красот областного масштаба, что в определенной мере улучшило мое впечатление от пребывания. К примеру, всего в 35 км от города имеется древняя крепость Меджибож, поездку к которой я описывал в посте «Велопрогулка в Междибож, или о пользе раскатки после зимнего сезона», явно заслуживает внимания тот же Каменец-Подольский с его старым городом и одним из наивысших мостов Украины. И, вне всякого сомнения, Бакота, отдых на которой явно сулил нечто интересное. В свое время мои уши пропустили сквозь себя немало рассказов об этом неординарном месте, и, раз уж мне выпала хмельницкая карта, грех было ее не разыграть.

Меджибож

Кратенький географический ликбез. Бакота (карта ниже) — в недалеком прошлом небольшая деревенька в Каменец-Подольском районе, история которой, однако, уходит корнями в XI век. В XIII веке это уже крупный по тем меркам населенный пункт, стратегический политико-административный центр современного Подолья. В те времена Бакота могла похвастаться площадью порядка 10 гектаров и населением в 2,5 тысячи человек. В 1981 году в процессе строительства Новоднестровской ГЭС деревня была полностью затоплена, а жители расселены в близлежащие поселки. Местность знаменита еще и уникальным микроклиматом — среднегодовой показатель тепла на квадратный метр Бакоты равнозначен аналогичному на ЮБК.  


бакота отдых
Бакота карта


День первый. Совий Яр и местные Чугайстры


отдых на бакоте

                                      Бакота - как добраться

  
совиний ярПопросил местного знакомого набросать маршрут туристического похода для навигатора, договорился со львовскими друзьями-путешественниками, тщательно выгладил шнурки для ботинок, и вот мы уже в автобусе до Каменца. Оттуда еще полчасика маршруткой, и вот он — старт маршрута, известный в ботанико-натуралистских кругах как «Совий Яр» (просите водителя остановить около моста). По рассказам знающих, сия местность изобилует уникальными в своем роде видами растений и породами зверья, аналогов которым наука не ведает. 


совинийяр
Однако то ли все это энциклопедическое богатство попряталось, заслышав наши возбужденные свободой возгласы, то ли не сезон был, но ничего достойного внимания агента Малдера мы не обнаружили. Возможно, просто сказался недостаток знаний в данной отрасли. Порадовало абсолютное отсутствие традиционных следов человека, обычно проявляющихся в бычках, обертках конфет и прочих кондомах в кустах.

бакота отдых
      
Торопиться было некуда – на прохождение всего маршрута турпохода длиною ~50км мы выделили аж 4 дня (с расчетом поматрасить денек на реке), и к 18.оо Совий Яр успешно скрылся за поворотом. Естественно, не обошлось без небольших блужданий — ну какой идиот станет прислушиваться к настойчивым уговорам навигатора свернуть направо, если можно выгодно «срезать» влево. Заканчивалась питьевая вода, а река, окрашенная вследствие недавних дождей в цвет детских удобрений, явно не внушала доверия, посему было решено обратиться за консультацией к местному пастуху. Как я убедился позже, это решение было ошибочным и крайне непродуманным…

бакота фото
Бакота фото

Это был не просто пастух Саша, держу пари, под невзрачной внешностью скрывался сам чертов Бахус, подкарауливающий неосторожных путешественников на глухих тропах! Как и следовало ожидать, минутное знакомство затянулось, и, несмотря на мои уговоры, шарм Саши-Бахуса оказался сильней — мы встали на ночлег. В принципе, до заката оставалось еще часика 2-2.5 ходу, однако пришлось сдаться перед фактом дня рождения одного из участников группы и аргументом «шашлык хочу, блеать!» второго. Одним словом, тиха украинская ночь, прекрасны звезды на природе, печаль, хандра, рутина — прочь, жизнь удалася, вроде!

бакота отдых


Продолжение следует... 

З.Ы. Кстати, вот они, те самые металлоломные шедевры :)

скульптуры из металлолома


скульптуры из металлолома

скульптуры из металлолома

железные скульптуры



Читать Отчет о туристическом походе на Бакоту. Часть 2

Это интересно:


ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ