Зачем нужна комплексная очистка и обеззараживание воды в полевых условиях своими руками. Кратенький ликбез

Как очистить воду

Открою вам маленький секрет, граждане туристы: чтобы жить, человеку нужно пить! А чтобы жить во здравии, пить необходимо «чистоган», при этом речь идет отнюдь не о прозрачном, аки слеза, огненном напитке. Нет, в виду имеется обычная обеззараженная и очищенная питьевая вода. Но вот незадача — дикие походы обычно не предполагают наличия под каждым вторым кустом заветного краника, фильтрика или артезианского бюветика, а таскать на горбу пятилитровую баклагу с водой, согласитесь, радости мало. Тем не менее, при активных физических нагрузках, как ни крути, придется выпивать порядка трех литров чистой воды в сутки. Так где же ее взять? Не поверите, но отыскать ее можно хоть в луже (опасающиеся участи Иванушки-Козлёночка из народной сказки могут дальше не читать). Однако прежде чем отхлебнуть эту смердящую и грязную жижу, нам придется немного потрудиться и превратить ее в свежую и безопасную для здоровья воду. Зачем и как? Читаем дальше.

Почему комплексная очистка воды своими руками жизненно важна в любом походе?


мероприятия по очистке воды

Понятное дело, что если выбранный в качестве источника водоем непривлекателен ни по внешним, ни по вкусовым, ни по обонятельным качествам, дополнительная очистка и обеззараживание воды своими руками логично выдается делом обязательным. Но даже и в ледяном и прозрачном источнике далеко не всегда течет очищенная питьевая вода. В этих случаях опасность настолько мелка в размерах, что ее не разглядеть невооруженным взглядом, а вот последствия ее неосторожного потребления можно «разгребать» очень долго. 

Однако наш разговор стал клониться к микробиологии и влиянию бактерий и других микроорганизмов на человеческий организм, а вдаваться в такие учёные подробности нет ни нужды, ни желания, поэтому ограничимся лишь наиболее важными фактами из жизни микрофлоры рек, ручейков и озер, которые непосредственно касаются нашей темы. 


От чего избавляет обеззараживание воды в полевых условиях


очистка воды в полевых условиях

Во-первых, микроскопических паразитов, бактерий, спор и простейших в неочищенной воде действительно много, притом все они обладают разной степенью вредности. Одни вообще безопасны; другие сами по себе не причиняют вреда, зато пакостят отходами своей жизнедеятельности (токсинами); третьи создают неприятности уже с момента попадания в ЖКТ человека. В любом случае, никак не угадаешь, с кем из них судьба сведет нас в этот раз, поэтому обеззараживание воды в полевых условиях — ритуал обязательный.


как очистить воду в полевых условиях

Во-вторых, наиболее неприятные ощущения вызывают микроорганизмы, которые попадают в воду из-за животных, обитающих поблизости. Это могут быть самые разнообразные инфекции, опасные для жизни и здоровья человека, но легко переносимые грызунами и копытными, или же продукты разложения мертвых тел животных, которые по чистой случайности (а, возможно, и нет) скончались именно у водоема. При таких условиях принципы очистки воды для питья - штука архиважная, а их несоблюдение может стоить очень дорого.

В-третьих, далеко не все микроорганизмы погибают при нагревании воды до 100-120 ⁰С, а некоторым «по барабану» даже продолжительное кипячение. Здесь не спасут даже новомодные котелки-скороварки, которые продвигаются производителями туристического снаряжения, все равно понадобятся специальные мероприятия по очистке воды

Так, например, токсины сине-зеленых водорослей преспокойно плавают в кипятке, температура которого на протяжении нескольких часов поддерживают на уровне 200 ⁰С. А, между прочим, именно они вызывают гастроэнтероколит, гаффскую (юксовскую) болезнь и сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Вот почему болотная водица в большинстве случаев для питья не годится даже после стерилизации. И только дополнительная очистка и обеззараживание воды может помочь в такой непростой ситуации.
____________________________________________________________________

Читать по теме:

  • Оборудование (приборы) для очистки питьевой воды, или скажи микробу «НЕТ»
  • Очистка природных вод: индивидуальные системы очистки питьевой воды
  • Какая вода - чистая, или что не переваривается в походных условиях
  • Схемы очистки воды своими руками: очистка воды песком
  • Химические методы очистки воды в полевых условиях
  • Фильтрация (очистка) воды в походе: анализ средств очистки воды
  • Процесс очистки воды с помощью растений
  • Процесс очистки воды подручными средствами: углем, кремнием и пр.  


  • ПРЕДЫДУЩИЕ
    СЛЕДУЮЩИЕ