В первой части этого материала «Как выбрать детское кресло на велосипед» я не успел рассказать о таком варианте как детское велокресло на подседельную трубу. В свое время мною был выбран именно такой тип крепления, так что голословным не буду. Кстати, его еще иногда называют велокресло на подседельный штырь, туда же сдуру и крепят, что в корне неправильно и небезопасно. Дело в том, что этот элемент, оказавшись под двойной нагрузкой веса ездока и пассажира, может попросту «выкорчеваться». Последствия очевидны.
- велокресло на подседельный штырь (здесь и далее подразумевается подседельная труба) обладает примерно такой же грузоподъемностью, как и детское велокресло на багажник (~22 кг)
- для его установки не нужен багажник
- подседельное велокресло для ребенка является наиболее универсальным вариантом, совместимым с большинством моделей велосипедов (исключение составляют разве что байки с неподходящим диаметром трубы или нестандартной формой ее сечения)
- «усы» обеспечивают достаточный для комфортной поездки уровень амортизации. Поначалу были у меня опасения по поводу надежности такой «болтушки», но пока, тьфу-тьфу, держится. Правда, говорят, что при интенсивном использовании «усы» слегка прогибаются, так что по ямам наяривать все же не стоит - лучше выбрать более щадящий стиль езды на велосипеде
- можно без проблем организовать прокат детских велокресел такого типа на «хвосте» сразу нескольких байков — достаточно просто купить нужное количество замков и закрепить их на рамах велосипедов обоих родителей. Благодаря быстросъемности, такая «рокировка» не займет больше минуты.
Кстати, в случае необходимости основу от такого кресла можно использовать в качестве консольного багажника для перевозки груза весом не более тех же 20-22кг. Вкупе с небольшим рюкзачком вполне сойдет для организации небольшой вылазки продолжительностью 2-3 дня.
В принципе, это все, что я имел сказать по поводу разновидностей велокресел для маленьких шалопаев. «Педалим» далее.
Велокресло детское: как выбрать и на что обратить внимание
- Качество материала. Велосипедное кресло для ребенка должно быть изготовлено из прочного, но при этом гибкого и мягкого пластика. Нагрузки на него при езде всё-таки довольно серьезные, и вы вряд ли захотите, чтобы в процессе что-то где-то треснуло или обломилось.
- Качество системы крепежа к велосипеду. Здесь все ясно без лишних комментариев.
- Степень защищенности пассажира. В идеале детское велокресло на велосипед должно обладать такими атрибутами:
- ремни безопасности. Первое правило: они должны быть! Злые мачехи/отчимы проходят мимо. Обратите внимание на ширину и наличие специальных мягких подушечек — если малышу будет неудобно, удовольствие от поездки не получит никто
- боковая защита. Конечно, сиденье на велосипед для ребенка должно перемещаться в пространстве в вертикальном положении, но случаи бывают разные. При падении набок такая защита позволит малышу обделаться легким испугом, избежав травм
- защита затылка. Несмотря на богатый выбор моделей, лично я не рекомендовал бы детское велосипедное кресло, спинка которого заканчивается ниже уровня головы. Этот момент особо актуален в случае езды по неровным поверхностям, коих в наших широтах предостаточно. Неокрепшая и свободно «телепающаяся» шея ребенка — опасное развлечение. Особенно с учетом того, что такие пассажиры любят внезапно вздремнуть на ходу. Кроме всего прочего, в спинке должна присутствовать выемка под шлем
- защита ног. Выбор велокресла стоит делать с учетом того факта, что болтание ногами — одно из любимых занятий детворы. И если попадание детских конечностей в спицы не входит в ваши планы, рекомендую выбрать велокресло со специальными ремешками-фиксаторами. Ну и пластиковые бортики лишними не будут.
Выбираем велокресло, не забывая о дополнительных аксессуарах
Итак, выбор велокресла сделан, покупка успешно обмыта, но не торопитесь в путь, не позаботившись о дополнительной защите малыша. Во-первых, стоит на месте пороть тех деятелей, которые катают свое чадо без шлема! Тут даже и пояснять ничего не буду — каким бы надежным ни было само детское велокресло, «крепление» к нему пассажира без шлема недопустимо. Точка. Купить шлем для своего деятеля мне подсобил интернет магазин Grenka, жаль только, что для самых маленьких не бывает моделей с регулируемым размером - голова растет жуть как быстро.
В прохладные деньки неплохо бы облачить ездока в защищенную от ветра (а если надо, то и от дождя) одежду. Если намыливаетесь в лес/парк, обзаведитесь детскими репеллентами, да и вообще возите с собой минимальный набор медикаментов.
С какого возраста начинать использовать детское велосипедное кресло?
Согласно инструкции, велосипедное кресло для ребенка, как правило, рассчитано на ребят весом от 9кг или 12 месяцев от роду. Впрочем, здесь все индивидуально и зависит от степени развитости малыша. Лучше, конечно, осваивать сиденье на велосипед для ребенка годиков эдак с полутора, когда у малого достаточно окрепнет позвоночник, на который приходится немалая нагрузка во время езды. Ну и, естественно, стоит остерегаться перебора максимально допустимой весовой планки. Если весы включают красный свет, а для продолжительной езды на собственном велосипеде дитё еще не созрело, можно посмотреть в сторону других вариантов транспортировки.
Пожалуй, хватит. Веселых семейных покатушек!