Майский турпоход на Говерлу, или пора бросать курить

Восхождение на Говерлу, Карпаты (высота 2061м) Фото буквенный отчет


турпоход на говерлу
Нет, я не находил в степях Украины забытую фашистами машину времени. Душистые фитогостинцы из Казахстана мне также не передавали, а сезон озорных мухоморов еще не открыт. И календарь у меня свежий. Если че, это я сразу ответил на комментарии а-ля: «рехнулся парень — еще апрель за окном чавкает, а он уже майское восхождение на Говерлу успел совершить!»


Краткая предыстория сего туристического похода. Читается опционально 


Описываемое мероприятие проводилось прошлой весной в разведывательных целях (через несколько недель был запланирован еще один туристический поход, в котором мне предстояло быть проводником). Просто блога у меня тогда не было, посему пишу только сейчас... Так вот, не претендуя на лавры легендарного Сусанина, я решил освежить память и как следует проработать маршрут похода на Говерлу — определиться с местами стоянок, сроками, местными пунктами продажи самогона, и прочими оргвопросами, о которых пишут в литературе. В качестве компании были привлечены пятеро друзей-волонтеров, один из которых, чего уж правду таить, показывал дорогу мне самому. Маршрут, пролегающий по Черногорскому хребту, рассчитывали сделать за два дня с последующим матрасом на кисельных берегах оз. Маричейка. Однако на практике дело как-то не заладилось.


озеро маричейка
Озеро Маричейка

Отдельные бойцы, возрадуясь горному воздуху свободы и ласковому майскому солнышку, решили "подустать" еще за 8км до подножия. В этой связи в день прибытия нами на место Говерла осталась на карте, а мы сделали вынужденную стоянку с ночевкой.



К подножию добрались лишь к обеду следующего дня (накопленная за день "усталость"  выбивалась несознательными лицами все тем же клином, и утром народ упорно не желал подрываться).

черногорский хребет

Поход на Говерлу. Восхождение, туды его...     

    
На самом подъеме, который в былые годы преодолевался за 45 минут летящей походкой лани в расцвете сил, до сих пор брутально валяются наши легкие. Прискорбно и стыдно осознавать, но прошедшая зима с ее многократными Новыми Годами, днями вооруженных сил и прочими поводами дала о себе знать. Взобравшись на гору, я твердо решил бросить курить. Прямо там. А еще записаться на какой-то спорт. Как минимум, на пинг-понг или шахматы. 

поход на говерлу
Черногорский хребет

Ночь пришла внезапно. Сумерки застали нас на Черногорском хребте, обильно обдуваемом Бореем, Зефиром и прочими родичами славного семейства вместе взятыми. Погода на Говерле, знаете ли, не Сен-Тропе - советую учесть в случае чего... Наскоро перекусили консервами (костры в тех местах караются лесниками через "мумбу-юмбу", а наш примус класса "шмель-турист" объявил бессрочную забастовку). Зато закат, стервец, был в силах вдохновить на истинный шедевр любого мало-мальски владеющего кистью художника.

восхождение на говерлу

На следующий день с горем пополам добрели до озера Несамовите, где группа посовещалась, мигом сообразила кворум и решила присоединиться к примусу. Иными словами, ретироваться в деревню искать те самые точки с народным свёкольным напитком. Кому на работу было пора, у кого еще какие рыбки некормлеными остались. Ну а время, как я уже говорил, малёхо не рассчитали.

подъем на говерлу

Дальше шкандыбал в гордом одиночестве, уныло напевая грустную песенку покинутых Трубадуром зверей из Бременских музыкантов. После обеда добрался до озера Бребенескул, серый и окоченевший вид которого был отнюдь не похож на красивые летние картинки его же.

поход на говерлу
Озеро Бребенескул. Черногорский хребет
  
Близился вечер, и я, толком не знающий дорогу, начал думать всякие нехорошие мысли о тех самых голодных рыбках. На гору Поп-Иван, зловеще маячащую заброшенной обсерваторией, добрался уже в потемках. Ну а когда все окуталось густым туманом, бедным ихтиусам досталось уже сполна. 

гора поп иван
Заброшенная обсерватория на горе Поп-Иван. Мопед не мой, я просто разместил объяву)) Не до фотографирования уже было...

На всей верхушки горы Поп-Иван единственное относительно сухое место нашлось под крестом. Весело чавкая по щиколотку в растаявшей водно-травяной жиже, на ощупь ставил палатку и вовсю радовался жизни.



черногорский хребет
  
Туман не преминул порадовать и утром. Там где снег сошел, тропинка была кое как видна. На заснеженных же участках она подло обрывалась, а продолжение старательно сокрывалось любезно пожаловавшим ко мне в гости облаком. К счастью, метров на 400 ниже я вновь прозрел и даже успел на единственный суточный автобус. Вот и все. 

Кстати, если кому вдруг нужна высокого разрешения карта "Черногорский хребет и компания" с намеченными туристическими маршрутами в р-не Говерлы, милости прошу - КАЧАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! 


Читайте также:    

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ