Держу пари, если вы хотя бы в малейшей степени интересуетесь спортом или активным туризмом, то неоднократно сталкивались с понятием «softshell». Но вот незадача: почти никто не может чётко и внятно объяснить, что это такое: разновидность «хитрой» высокотехнологичной ткани? Особая технология обработки материалов? Набор определённых качеств? Попробуем разобраться.
Как появился softshell
Жил да был некто Хэмиш Хэмилтон – широко известный в узких кругах шотландский альпинист, который в свободное от лазанья по горам время потихоньку создавал и совершенствовал туристскую экипировку. В 1980-х на пике популярности была трехслойная система Hardshell, подразумевавшая ношение под курткой с мембраной Gore-tex флисовой кофты и термобелья. Всё это обеспечивало хороший отвод влаги, но либо плохо «дышало», либо было слабо в плане водостойкости. К тому же Gore-tex довольно много весит, а вот стойкостью к износу похвастаться не может.
Вот Хэмилтон и решил объединить все требуемые качества в одном, для чего "скрестил" тонкий нейлон Pertex и флис с крупным ворсом. Первая куртка получила название Buffalo, а само понятие softshell (в пер. с англ. «мягкая оболочка») несколькими годами позже ввела в обиход компания Patagonia.
Не следует считать softshell-одежду «панацеей» на все случаи жизни. Она демонстрирует свои оптимальные качества при температуре не ниже -10С, а в сильный мороз её свойства утрачиваются. В таких случаях нужно комбинировать с термобельем и тёплыми флисовыми куртками.
Наиболее привлекательные свойства softshell
Итак, softshell-одежда призвана объединять в себе три слоя: базовый, утепляющий и влагозащитный. При этом она должна быть сравнительно лёгкой и малообъёмной, а также эластичной, дабы не сковывать движения. Однако называть этим термином какой-то конкретный вид ткани не совсем верно, поскольку компоненты сегодня подбираются в зависимости от предназначения одежды и условий её эксплуатации.
О том, что софтшел – это скорее обобщённый термин, свидетельствует многообразие материалов, подпадающих под это определение: Gore Windstopper, Schoeller 3XDry, Polartec Windbloc, Pertex Equilibrium, Polartec Power Shield и другие. А, к примеру, Polartec Power Stretch и Polartec Wind Pro – разновидности безмембранного softshell.
Наверное, правильней всего считать софтшеллом любую одежду для активного отдыха и туризма, изготовленную из многослойных высокотехнологичных тканей. Классическая комбинация слоёв выглядит примерно так:
- Нижний слой: толстый флис с грубым ворсом либо же тонкий тянущийся трикотаж (отвечает за сохранение тепла и эффективный отвод пота)
- Средний слой: разного рода мембраны (благо, сегодня их развелось довольно много), задача которых заключается в защите от ветра и влаги не в ущерб «дышащим» свойствам одежды
- Верхний слой: тонкая, но прочная, стойкая к механическим повреждениям и водоотталкивающая ткань
Подытоживая всё вышесказанное, делаем вывод, что софтшелл – это лёгкая, не сковывающая движения одежда, сохраняющая тепло, эффективно выводящая влагу наружу, но не дающая ей проникнуть внутрь. К тому же в той или иной степени защищающая от ветра.
Разновидности softshell-одежды
В общем и целом, софтшелл-одежда бывает мембранной и безмембранной, двух- и трёхслойной. Выбор, опять же, зависит от условий эксплуатации. Если же копнуть чуть глубже, то окажется, что эти свойства могут комбинироваться, формируя три основных категории.
Ветрозащитный безмембранный softshell
Относительно слабо защищает от осадков и ветра, зато превосходно отводит влагу и дышит. Отличный вариант для физических активностей в тёплое время года. Ну, или как нижний слой в холодное.
Влагозащитный мембранный softshell
Обладает теми же свойствами, но имеет мембрану и внутренний утеплитель. Главный акцент здесь сделан на влагозащиту, поэтому помимо самого материала верхнего слоя внимание уделяется швам – именно через них одежда зачастую «протекает».
Ветрозащитный мембранный softshell
Всё то же самое, только с упором на защиту от ветра, которая достигается благодаря плотной мембране с высоким коэффициентом паропроницаемости. Впрочем, защита от сравнительно необильных осадков также присутствует.