«Алкоголизм – не шутка!», как поёт тов. Фёдоров, и с этим утверждением сложно не согласиться. Фанаты «зелёного змия» обычно создают немало проблем и себе, и окружающим, но бывают и исключения – это красноречиво доказал на собственном опыте пекарь с печально известного «Титаника», Чарльз Джуфин.
Родился будущий «мессия-пьяница» в 1878 году в Ливерпуле, и выучившись на повара, стал работать по специальности на океанских лайнерах. Главным «хобби» Джуфина вскоре стало самостоятельное изготовление самогонных аппаратов и сопутствующей продукции для личного потребления. Оно и не странно, ведь в пекарне всегда в избытке «стратегически важных» для этого дела исходников – сахара и дрожжей.
Устроившись на элитный «Титаник», где повара были в особом почёте, Чарльз втихаря организовал в своей просторной каюте прекрасно обустроенную точку самогоноварения. В ночь 14 апреля 1912 года, когда «Титаник» познакомился с роковым айсбергом, 33-летний Джуфин уже окончил смену и преспокойно спал в своей каюте, изрядно набравшись собственного продукта. Проснувшись от сопровождавшегося громким скрежетом удара, Чарльз сделал мощный глоток и улёгся обратно, окончательно придя в себя лишь после сигнала общей тревоги.
Разобравшись в сути проблемы, наш синий шеф-пекарь проявил чудеса организованности, невозмутимости и ясности ума. Построив на палубе своих подчинённых, Чарльз отдал приказ вынести из закромов весь хлеб и ещё кое-какие съестные припасы. Его логика была на диво верна, ведь в случае эвакуации (о которой тогда ещё не говорили вслух) спасшимся в шлюпках пассажирам явно не помешали бы запасы провианта!
После стартовых приготовлений пекарь преспокойно спустился в свою каюту с целью промочить горло самодельным вискариком. Отведав забористого пойла, в 0.30 Джуфин уже вновь был на палубе, ведь согласно шлюпочному расписанию ему в случае катастрофы предстояло взять на себя командование одной из шлюпок. Усадив своих подопечных по местам, сам командир отказался к ним присоединиться – мол, на борту и без него хватает достойных джентльменов.
Как вы наверняка догадались, главной причиной отказа было желание пропустить ещё стаканчик-другой в каюте, что наш герой и осуществил примерно в 1.20
Увы, но в этот раз долго наслаждаться любимым напитком было не суждено – вскоре из-под двери в каюту начала прибывать вода, что вынудило Джуфина в который раз очутиться на шлюпочной палубе. Следует отметить, очень даже вовремя, ведь через считанные минуты по лестницам хлынули мощные потоки ледяных океанских вод.
Оказавшись в итоге на прогулочной палубе, пекарь внезапно начал проделывать весьма странные действия, а именно швырять за борт деревянные шезлонги (кстати, не такая уж и простая задачка). Что характерно, никто из присутствующих так и не понял замысла пьяного в стельку повара и даже не попытался ему помочь! Ну а у самого Чарльза времени объяснять не нашлось.
В частности, именно эти его загадочные «маневры» в итоге спасли немало жизней, ведь шезлонги позволили десяткам пассажиров, оказавшихся в воде, не пойти ко дну!
Позже примерные подсчёты показали, что за 4 часа с момента столкновения с айсбергом и до спасения непотопляемый пекарь выпил по меньшей мере 1,5–2 литра крепкого пойла – самодельного и фабричного виски, джина и прочего.