По сравнению с кем Мафия – сущие херувимы, и каждый ли итальянский злодей – мафиози?


Насмотревшись «Крёстного Отца» с непревзойдённым Аль Пачино, многие несведущие в мире организованного злодейства граждане склонны именовать всех сбившихся в более-менее крупные уголовные группировки шалопаев не иначе как «мафией», что в корне неверно. Чистокровные мафиози обижаются и требуют наконец внести ясность в этот принципиальный вопрос, чем мы сейчас и займёмся.

Для начала следует уяснить, что товарищество с ограниченной социальной ответственностью под названием Мафия существует только в Италии, при этом под данным брендом действует далеко не каждое итальянское преступное сообщество. Это лишь одна из трёх крупнейших организаций, делящая сферы влияния с не менее уважаемыми негодяйскими тусовками под названием Каморра и Ндрангета. Все они являются самодостаточными и не имеют друг к другу никакого отношения. Ну, разве что местами сугубо деловое.

Мафия (Cosa Nostra — «Наше дело»)


Родина Мафии, как известно – солнечная Сицилия, а именно город Палермо. Каморра орудует в Неаполе, Ндрангета – родом из Реджио-ди-Калабрия. При этом отличаются эти достойные «клубы по интересам» далеко не только местом происхождения – отличий в действительности гораздо больше. Это и структура, и методика вербовки новых кадров, и подход к их взращиванию, и способ функционирования, и, наконец, преследуемые «бизнес-интересы».

Однако именно сицилийская Мафия, в одно время частично передислоцировавшаяся в США и распространившая своё влияние на многие крупные американские города, прославилась на весь мир. Американцы долго и безуспешно пытались бороться с дерзкими итальяшками, и в 1970-м году правительство даже приняло знаменитый «антимафиозный закон» (он же Закон Ricco). Однако хотя вследствие его принятия многие славные участники этой организации сложили буйны головы в перестрелках с полицией или упокоились с миром в американских тюрьмах, полностью искоренить организацию не удалось.

Ндрангета (от греч. ἀνδραγαθία «доблесть»)


Теперь несколько слов о Ндрангете – между прочим, самой богатой и влиятельной из вышеупомянутой «большой тройки»! Считается, что это наиболее крупная, мощная и агрессивная преступная организация не только в Италии, но и во всём мире, с примерным годовым оборотом порядка 44 миллиардов евро. И это не считая прибыли от отмывания денег.

Ндрангета плотно интегрировалась в экономику и практически все представляющие интерес государственные институты, располагает филиалами не только в большинстве регионов Италии, но также в Европе, Америке, Азии, Африке и Океании. По сравнению с такими масштабами никакая Мафия и рядом не валялась!

Что характерно, в основе Ндрангеты – исключительно и в прямом смысле кровные узы: папа, сынок, племяш, дедушка, внучатый дядька и иже с ними. Иными словами, если членом Мафии и Каморры может стать каждый первый встречный-поперечный, обладающий соответствующими деловыми и морально-волевыми качествами, то участником Ндрангете можно только родиться.

Считается, что именно «кровным узам» эта международная «корпорация» обязана своей стойкостью и мощью – мол, «стучать» копам на родичей как-то не с руки. В то же время, в Мафии и Каморре сдать братана – обычное дело, чему в истории есть немало ярких примеров.

Потрясает и тот факт, что Ндрангета вдвое чаще убивает собственных «детей», чем посторонних людей. Нет, чужих неугодных они также косят за милую душу, но не так часто – их проще купить или запугать. Но если уж убивают, то весьма картинно и убедительно – дабы другим неповадно.

К примеру, относительно недавно в Реджио-ди-Калабрия имел место инцидент, в ходе которого пара-тройка ндрангетистов футболили в воздух голову свежеубитого человека, дружно паля в неё из своих «Беретт». Карабинеры предпочли сделать вид, что их эта милая шалость не касается.

Каморра


Наконец, неаполитанская Каморра. Это самая раздолбайская и хаотичная преступная группировка, напоминающая скорее банку с пауками, нежели солидную бандитскую структуру. В принципе, стать боссом разного уровня в Каморре может каждый, правда, ненадолго – годков на 5-6 от силы, пока тебя не пришьёт другой претендент, желающий улучшить своё материальное положение. Новый босс – новая «метла» со своими правилами, что немыслимо для Мафии и Ндрангеты, где традиции несокрушимы и свято чтутся десятилетиями.

Ах, да – как вы уже наверняка догадались, никакой «русской мафии», фигурирующей во многих голливудских киношедеврах, не существует и существовать не может.

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ