О жутком «растении-мизантропе», доводящем до сумасшествия и суицида


Австралийское растение, именуемое в простонародье «гимпи-гимпи», а в научных кругах Dendrocnide moroides — одно из наиболее человеконенавистнических творений природы, от которого явно следует держаться подальше. Если собираетесь в те края – мотайте на ус, ибо как даже местные жители не даром называют эту дрянь «suicide plant», намекая на отнюдь не гуманистический характер растения.

Гимпи-гимпи – дальний родственник знакомой нам крапивы, вот только в плане жгучести они и рядом не валялись! Пациенты, имевшие «счастье» познакомиться с данной мизантропной штуковиной, утверждают, что по ощущениям это одновременно термический ожог, обработка кислотой и мощный разряд током. Но давайте обо всём по порядку.

Обитает гимпи-гимпи во влажных тропических лесах северо-восточной части австралийского континента, где её сразу же оценили по достоинству первые белые переселенцы. Одно из первых упоминаний датируется 1866 годом, когда некто А. С. Макмилан доложил начальству о факте гибели вьючной лошади вследствие контакта с неизвестным, напоминающим крапиву растением. Бедное животное несколько часов жутко мучилось, после чего отбросило копыта в прямом смысле этого слова.

А вот как описывал свои ощущения Эрни Райдер, который имел неосторожность вступить в контакт с чудищем в 1963 году: «На протяжении первых 2-3 дней боль была дьявольски сильна – я попросту не мог не то что работать, но даже спать. Следующие 2 недели она была всё ещё весьма мучительной. Эффект сохранялся ещё около двух лет, усиливаясь каждый раз во время приёма душа. В жизни не испытывал ничего столь болезненного!».

Опасность заключается в том, что это наиболее жгучее в мире растение не особо-то и выдаёт свою сущность с первого взгляда. Внешне это обычный куст с большими листьями – ну чисто безобидный лопух. Однако если хорошенько приглядеться, то можно обнаружить по всей поверхности этих листьев множество белесых волосков, содержащих конскую дозу нейротоксина под названием «мороидин». Он и является виновником долгоиграющей адской боли.

Волоски впиваются в кожу, легко обламываются и обосновываются там на долгие месяцы. Чем больше вы расчёсываете место ожога, тем сильнее боль, а НЕ чесать его попросту нереально!

Более того, вследствие ожога нередко возникает мощнейшая аллергическая реакция. Лес Мур – эколог, занимающийся исследованием природных катастроф Австралии, как-то раз имел несчастье коснуться лицом к зловещему Dendrocnide moroides. Через какое-то время наступил анафилактический шок: «Несколькими минутами позже контакта я ощутил адское жжение, а глаза заболели так, будто туда плеснули кислоты. Рот и язык опухли настолько, что стало невозможно дышать. К счастью, я успел добраться до города и обратиться за помощью. На восстановление зрения ушло несколько дней».

Однако лучше всего с гимпи-гимпи знакома Марина Харли - бесстрашный австралийский профессор, посвятившая изучению растения порядка 30 лет. Конечно, ей не раз доводилось контактировать с этой дрянью, однако это не отвадило учёную от новых походов в лес. Более того, женщина всячески защищает своих любимцев от вымирания и атак со стороны желающих их уничтожить людей. При этом первое знакомство с растением закончилось для женщины госпитализацией, хотя она взяла в руки всего лишь опавший и давно засохший лист!

Однако наиболее печальным из известных по праву считается опыт одного офицера, решившего «сходить по большому» и принявшего растение за обычный лопух. Облегчившись, бедолага старательно подтёр задницу, а через некоторое время застрелился, не выдержав страшной боли в злополучном месте.


 
Ещё 3 полезных факта:

  1. Насыщенные нейротоксином волоски отрываются и витают в воздухе, поэтому растение способно причинять боль даже в отсутствие прямого контакта. Достаточно вдохнуть волоски, и ожоги дыхательных путей вам обеспечены!
  2. Жуткий лопух способен причинить вред даже через много лет после гибели. Известны случаи получения ожогов после контакта с давно высушенными гербариями
  3. Dendrocnide плодоносит, и этими плодами даже кто-то питается, хотя они также покрыты опасными волосками. Перед потреблением плод нужно тщательно отдраить тряпкой, которую затем стоит выбросить. Насколько вкусен этот опасный плод, мне неизвестно.
ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ