Почему в 85% случаев вам не удастся похудеть на велосипеде, и как попасть в оставшиеся 15%



Противная зима, кажется, наконец убралась восвояси - впереди лето, пляжи и всё вот это вот приятное, влажное и тёплое. Самое время сбросить пузо и предстать пред солнечным миром во всей красе, но, как известно, само по себе это чудо не случится. Многие, и я в том числе, предпочитают тоскливым диетам, скучным пробежкам и потным фитнес-залам покатушки на велосипеде, сочетающие в себе и массу приятностей, и практическую пользу в виде активных физических тренировок.

Но вот незадача – не первый год замечаю, что на весе эта педальная деятельность сказывается крайне вяло, хоть я лично стараюсь катать максимально интенсивно (впрочем, не быстрее 25-30 км/ч), долго и по холмистому лесному рельефу. Решил разобраться, в итоге немного приуныл, ведь на деле всё не так просто…

О хитром и зловредном организме


Не секрет, что толстыми нас делает жир, любящий предательски откладываться в самых неподходящих с точки зрения эстетики местах: на животе, боках, бёдрах и заднице.

Нам, мужикам, последние три места обычно «до одного места», уж простите за каламбур, а вот могучий «пузырь» мешает завязывать шнурки. У девочек всё немного иначе.


Загвоздка в том, что организм вовсе не разделяет наше мнение касаемо этого жира, расценивая его в качестве важнейшего стратегического ресурса. Который используется в роли «топлива» далеко не во всех случаях и зачастую в мизерных количествах - к примеру, при ходьбе или медленной езде на велосипеде. Если же задать жару, подняв пульс за 130-140 (для каждого это значение отличается), в ход идёт более эффективный поставщик энергии – растворённые в крови углеводы.

Содержатся они в полисахариде под называнием гликоген, часть которого накапливается в мышцах («быстрое топливо»), а остальное в клетках печени.

Потребляющие много энергии во время активной езды мышцы очень быстро исчерпывают припасённый в них гликоген и переключаются на печёночные запасы – в этот момент мы обычно ощущаем «второе дыхание» и начинаем вкатывать ещё бодрее. Ну а когда и там всё заканчивается, мы устаём и катим домой – никакой привал здесь уже не поможет.


Так вот – подлый жир всё это время преспокойно сидит в своей норке, и никто его не тревожит, ведь организм с «быстрого топлива» сразу же переключился на печёночное! А всё потому, что расщепление жира происходит намного медленней, чем глюкозы, а во время интенсивной езды организму нужно много энергии, и при том сиюминутно.

Иными словами, если вы проедете 100 км и еле доползёте домой, то нескольких килограммов всё же не досчитаетесь – вот только доля жира в общей потерянной массе будет крайне мала.

Послетренировочный «жор»


Ситуация усугубляется ещё и тем, что после такого интенсивного заезда истощённому организму хочется быстренько пополнить запасы, и "худеющий" спортсмен мигом опустошает полхолодильника, засовывая в себя всё подряд! Не знаю как вы, а я уж точно – будь то хоть три часа ночи. В итоге сжигаю условных 1500 ккал, а сжираю за один присест 2000 – больше половины всей суточной нормы!

Кстати, если этого не делать, то организму всё же придётся расщеплять жир, коль уж больше энергию для своего восстановления взять неоткуда.


Что же делать, как же быть?


Исходя из вышесказанного, можно вывести несколько тезисов, соблюдение которых позволит нам таки добиться желаемого эффекта:

  • Во-первых, следить за пульсом, не задирая его выше 120-140 ударов в минуту – кстати, довольно-таки непростая задачка, если вы любитель быстрой езды. Для каждого это значение своё, и зависит от возраста, веса, состояния здоровья и др. факторов. Можете нагуглить по запросам вроде «пульс возраст», «аэробный режим», «зоны пульсомера». Не лишним будет обзавестись каким-то пульсометром.
  • Во-вторых, нужно сделать так, чтобы запасы глюкозы в крови исчерпались как можно быстрее. Для этого откажитесь от углеводной пищи не менее чем за 2 часа до выезда
  • В-третьих, для сжигания жира нужно ездить не менее двух часов, ведь в течение первых 1-1,5 ч будет использоваться только гликоген из крови.
  • В-четвёртых, не объедайтесь до упаду после покатушки. Ну и вообще неплохо бы скорректировать рацион, сведя количество потребляемых калорий к рекомендуемому суточному значению – всяческие мобильные приложения вам в помощь!

Такие дела, братцы. Если я что-то неверно понял и где-то ошибся в своих выводах, прошу более сведущих из вас указать на это в комментариях – заранее спасибо!

Это интересно:

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ