Как Высоцкий Шона Коннери уделал. Забавный случай в аэропорту


Весной 1969 года в СССР произошла курьёзная и немыслимая по сегодняшним меркам история, которая во всей красе демонстрирует плотность и непробиваемость окутывавшего тогда Страну советов Железного занавеса. Для съёмок в роли Руаля Амундсена в фильме «Красная палатка» в Союз собственной персоной явился не абы кто, а сам Шон Коннери.

На тот момент голливудскую звезду по роли непревзойдённого Джеймса Бонда знал весь мир, сам же актёр успел уже порядком возненавидеть это амплуа, по его собственным словам «убивавшее в нём актёра». Вот и ввязался наш Бонд в историю с «Красной палаткой» - для смены обстановки и в поисках драматизма.

Говоря о всемирной известности уже седовласого и даже немного лысоватого Коннери, следует уточнить, что СССР в понятие «весь мир» тогда не входил. Само собой разумеется, что и легендарную эпопею о знаменитом бабнике «007» в советском кинопрокате никто в те годы в глаза не видывал.

Актёра знали лишь единичные советские ценители, однако в архивах «Мосфильма» всё же смогли отыскать его фотографию – в помощь сотруднику, посланному для встречи звезды в аэропорт. Потому как околачиваться в холле с табличкой «Connery» - означало нанести актёру смертельную обиду.

По воспоминаниям организатора производства съёмок, Б. Криштула, как раз и встречавшего Коннери, в Шереметьево в то же время находился ожидавший Марину Влади Высоцкий, сразу же ставший объектом пристального внимания всех присутствующих. Знакомый с Высоцким киношник подошёл поздороваться, далее с его слов:

- Встречаешь, что ли, кого?

- Вроде того - наипопулярнейшего в мире актёра…

- Поздравляю, уже встретил!

- Пока ещё нет.

- Хамите...

- Да ты не понял – звезда-то иностранная.

- Ага, значит, мою жену! – рассмеялся Высоцкий.

- Снова не угадал. Он мужик.

- Ну, тогда сдаюсь! – певец поднял руки вверх.

- Самого Джеймса Бонда или, если угодно, Шона Коннери.

- Ну-у, тогда познакомь!

Пока багаж Коннери искал своего владельца, я представил звёзд друг другу:

- Шон, это Владимир Высоцкий - самый известный в СССР поэт, бард, по совместительству артист театра и кино. Володя сразу же вставил: «И жена у меня тоже актриса - писанная красавица и француженка». Гость был отрекомендован просто как: «Шон Коннери, он же Амундсен».

Багажа всё не было, зато успела прилететь Влади. Всё это время звёздные супруги были в центре внимания окружающих: пассажиров, пограничников, встречающих/провожающих, буфетчиков, таможенников, носильщиков, таксистов, милиционеров… Поначалу ими любовались издали – как известными картинами в Лувре, но вот какая-то девушка сердито подзадорила своего спутника, и тот несмело подошёл к нам с открыткой. Коннери отработанным годами движением достал из пиджака ручку, однако парень, даже не взглянув на Бонда, попросил автограф сперва у Высоцкого, а затем у Марины. Получив желаемое, поблагодарил и отошёл.

Увидев подвиг «пионера», к супругам ринулась остальная толпа фанатов кто с чем: с открытками, журналами/газетами, фотографиями детей, десятирублёвками и даже паспортами.

Сказать, что «Бонд», у которого не взял автограф ни один из десятков окружавших нас людей, подофигел – значит, не сказать ничего! Бедолага стоял поражённый с каменным лицом, благо, ситуацию разрядил явившийся с его вещами носильщик. Некоторое время спустя по стране разлетелась шуточная песня Высоцкого, посвящённая этому забавному эпизоду.

А вот как об этом случае рассказывал сам Владимир Семёнович + песня о Коннери


Читать также: Не Ефремовым единым: «синий драйв» Никулина и Высоцкого

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ