Как ширина задницы древнеримской лошади влияет на характеристики ракет NASA

Уже не первый год по интернет-просторам гуляет любопытнейшая история, обосновывающая зависимость современного ракетостроения от размеров «филейной» части запрягавшихся в древнеримские колесницы лошадей. Пришло время развенчать этот миф, разросшийся до таких масштабов, что его опровержением одно время даже занималась пресс-служба NASA .

Но для начала ещё разок вспомним саму «байку», вернее, одну из многих её вариаций.

Итак, имеем следующие вводные: ширина боковых двигателей космических кораблей США составляет 5 футов, хотя конструкторам очень хотелось бы сделать ускорители намного крупнее, что позволило бы решить множество эксплуатационных задач. Но это невозможно, ведь к месту сборки корабля двигатели транспортировались по железной дороге, проходящей через тоннель. А расстояние между рельсами на железной дороге США (да и Европы также) равно лишь 4 футам и 8,5 дюйма (1435 мм).

Почему именно столько, ведь в России, к примеру, это значение составляет 5 футов (1524 мм)?

Кстати, именно по этой причине при въезде в европейские страны в российских поездах приходится менять широкие отечественные «тележки» на более узкие местные.

Ответ на этот вопрос таков: железную дорогу в США строили по образу и подобию Великобританской, где расстояние составляет именно 1435 мм. Это обусловлено тем, что англичане строили жд-вагоны так же, как и трамвайные, а их конструкторы в свою очередь черпали вдохновение в старой доброй конке.

Почему же длина оси конки была именно 1435 мм? Да потому, что экипажи делали с тем расчётом, дабы колёса чётко попадали в проделанные за долгие годы колеи на дорогах и меньше изнашивались. А британские дороги некогда проложили ещё древние римляне, которые подгоняли их под размер своих боевых колесниц и походных повозок.

Как вы наверняка догадались, ось стандартной древнеримской колесницы имела длину именно 1435 мм. Но откуда столь "кривая" цифра? Та-даам – а именно около 1435 миллиметров составляла ширина двух среднестатистических запряжённых в колесницу лошадиных задниц! Вот и получается, что наивысшие технические достижения современности до сих пор зависят от размеров древних конских ж*п.

Складно звучит, не правда ли? Но давайте поглядим, что мы имеем на самом деле.

1. Боковые ускорители, о которых идёт речь, имелись, к примеру, у Space Shuttle , и назывались они Solid Rocket Booster (SRB), вот только их диаметр был равен отнюдь не 5 футам, а немногим более 12.

2. Транспортировка подобного крупногабаритного груза осуществляется либо водным путём, либо действительно поездами – но в разобранном до нужного состояния виде.

3. Ширина ЖД-тоннелей явно больше расстояния между рельсами. Последнее действительно составляет 1435 мм, но его выбрали в качестве стандартного лишь по той причине, чтобы избежать необходимости перестройки уже имевшихся в наличии многочисленных мостов.

4. Какой-либо единой дорожной колеи стандартной ширины не существовало не только в Британии, но и в других странах мира. В том числе и в Римской империи. Да, римляне предпринимали попытки стандартизировать этот нюанс, но безуспешно. Ко всему прочему, ширина колеи древнеримских боевых колесниц, в зависимости от вооружения и вида, колебалась от 1200 до 1500 мм, а тяжёлых грузовых повозок – вплоть до 2500 мм.

5. Наконец, расстояние между крайними внешними точками лошадиных крупов зависит от вида упряжи, которая бывает оглобельной и дышловой, а также от количества попарно запряженных в повозку конячек. В среднем это от 1200 до 1800 мм. Подобных аргументов можно привести сколько угодно.

Такие дела, братцы – не верьте всему, что приносят к вам «волны интернета»!

Это интересно:

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ