Маронинг – жестокая альтернатива смертной казни, которую многие ошибочно считают увлекательным приключением


Наивно полагаете, что жизнь на необитаемом острове – увлекательное романтическое мероприятие, а Робинзон Крузо был самым счастливым человеком на Земле? Х-ха – как бы не так, и сейчас вы в этом убедитесь!

Изгнание провинившегося куда подальше с глаз долой – издревле одно из наиболее популярных наказаний у многих народов. Ведь все мы за редким исключением – существа социальные, а посему длительное отсутствие общества себе подобных для нас сродни пытке.

Изгнанник не только утрачивал социальную поддержку и шанс общения с родными и близкими, но и оказывался лицом к лицу со множеством опасностей, с которыми ему не приходилось сталкиваться ранее.

С развитием цивилизации этот способ понемногу утрачивал актуальность, но только не в море, где неугодного корабельному обществу парнишу попросту не было куда девать. При этом маронинг, то бишь, высадка на необитаемый остров либо далёкий от известной цивилизации берег, хоть и считался более гуманным, нежели казнь, наказанием, но по факту являлся таковым крайне редко.

Термин происходит от слова «марон» – беглый раб, т.к. по началу так иногда наказывали именно их. Позже метод переняли команды пиратских кораблей, а затем торговых и военных.


 Непредсказуемость ситуации заключалась в том, что о пригодности места для жизни обычно особо не задумывались – что первым повстречалось на пути следования, туда и высаживали. Если осуждённому везло, он оказывался на райском тихоокеанском островке, если нет – на немного выступающей посреди ледяных волн (да и то лишь во время отлива) голой скале Северной Атлантики. Опять же, многое зависело и от настроения «судей», которые могли снабдить бедолагу запасом харчей, оружием и порохом, а могли ограничиться лишь Библией и трубкой с табаком. Нередко оставляли пистолет с одним зарядом – понятное дело, для чего.
Высаженного на клочке суши моряка в шутку называли: «свежеиспечённый губернатор острова», однако самому ему было не до веселья. Ведь в большинстве случаев бедолагу ждала неминуемая, нередко длительная и мучительная, гибель от голода, жажды, холода, хищников или кровожадных аборигенов. В таких случаях пистолет с одним зарядом оказывался очень кстати.

Следует отметить, что современный человек, лишённый глупых предрассудков и обладающий познаниями об устройстве мира, имел бы намного больше шансов на выживание, чем среднестатистический моряк тех времён. Дело в том, что большинство тогдашних «морских волков» были отнюдь не бесстрашными суперменами, сильными, ловкими и умелыми. Чаще всего это была неграмотная публика, умевшая лишь выполнять конкретно свои обязанности на борту – не более. Многие даже плавать не умели!

Неужели всё настолько худо?

Справедливости ради отмечу, что история знает и немало случаев благоприятного исхода. Пожалуй, наиболее известный «губернатор острова» – боцман Александр Селькирк, после спасения ставший прототипом того самого Робинзона Крузо.

Преступником Селькирк вовсе не был – он просто настолько задолбал капитана корабля «Сэнк пор», мистера Стралдинга, что тот не выдержал, и с согласия команды высадил зануду в 700 км от Чили на безлюдном острове Мас-а-Тьерра, где он и провёл четыре весёленьких годка. А надоел боцман своим ежедневным ворчанием по поводу плохого состояния корабля, что тогда считалось плохой приметой.

Как оказалось, Селькирк был недалёк от истины, ведь вскоре после его высадки корабль успешно пошёл ко дну во время довольно безобидного шторма. То есть, наказание в данном случае стало спасением.

Бывало и так, что с корабля ссаживали и осточертевших команде капитанов. К примеру, подобная участь постигла известного пиратского капитана Эдварда Инглэнда, который остался куковать с двумя помощниками на островке в Индийском океане. Кстати, все они спаслись, соорудив плот и добравшись на нём до Мадагаскара.

Или вот ещё пример: Робинзоны, мухи, и сила духа. Реальная история выживания на необитаемом острове

Случалось, что маронингу подвергались и женщины. Больше всех прославилась французская дворянка Маргерит де ля Рок, которую оставили прозябать на острове Демонов возле берегов острова Ньюфаундленд. Не самое тёплое и уютное местечко, как понимаете. Вероятней всего, барышню «подставил» влезший в долги родственничек, желавший завладеть её имуществом. На дикий северный остров Маргерит высадили вместе со служанкой и пассажиром-любовником, за предполагаемую связь с которым её и приговорили.

Невероятно, но изнеженная дворянка сумела выжить, при том что её спутники очень скоро погибли от болезней, а сама она сумела там же родить и похоронить младенца. Конечно, бедняжке пришлось освоить охоту на зверей, технику добычи огня и массу прочих премудростей. Такие вот дела.

Читатели рекомендуют:

Latest
СЛЕДУЮЩИЕ