Улица. Дети. Безопасность. С чего начать, как защитить?

 

В один прекрасный момент – кто-то раньше, кто-то позже – любимое чадо совершит Level Up до очередного уровня самостоятельности, начав потихоньку пускаться в самостоятельные путешествия по окрестностям. Постепенно открывая для себя новые, всё более отдалённые от дома локации. Что, конечно, здорово, правильно и неизбежно, но от этого не менее тревожно для родителей.

Как же подготовить малолетнего странника к подобным мероприятиям, максимально оградив его от массы потенциальных опасностей и неприятностей?

Не так давно столкнувшись с этим вопросом, я перечитал немало советов всевозможных психологов, педагогов, сенсеев ОБЖ и прочих гуру, «выжимку» из которых приведу ниже. От вас же жду в комментариях ваши собственные соображения по этому архиважному поводу.


Что обязательно должен знать каждый ребёнок?


Прежде чем отпускать дитя любого возраста в самостоятельное плавание, будь то игровая площадка под окном или спортивная секция в нескольких кварталах, убедитесь, что оно знает:

  1. Географию собственного района, точный домашний адрес, ФИО и телефонные номера ближайших родственников. Запоминанию этой инфы явно стоит уделить больше внимания, нежели зазубриванию таблицы умножения! Если ребёнок отличается рассеянностью или дырявой памятью, эти сведения не помешает зафиксировать на каком-то физическом носителе, который будет всегда при нём. Хоть бы и на браслете или шейном медальоне по типу солдатского жетона – заодно сможет изображать Рэмбо перед дворовыми корешами.


  1. Как вести себя с незнакомцами, предлагающими куда-то пройтись/проехаться. Казалось бы, банальные прописные истины, но многие родители не удосуживаются объяснять их своим детям! Ребёнок должен чётко усвоить понятие «незнакомый человек» – таковым является всякий персонаж, которого не знает ни он сам, ни его родители. Идти с ним на любой контакт запрещено.
  2. К кому из взрослых можно обращаться за помощью в опасных ситуациях. В приоритете люди в форме (полиция, военные, МЧС, да хоть бы охранник в супермаркете), кассиры в магазинах, аптекари и т.д. 
  3. Как пользоваться смартфоном не только для игр, но и для вызова экстренных служб. Кстати, не забывайте следить за состоянием абонентского счёта ребёнка. Неплохо бы настроить на смартфоне режим отслеживания местоположения – возможностей для этого нынче предостаточно, взять хотя бы тот же Google Maps. Самым маленьким подойдут смарт-часы с GPS и GSM.
  4. Как реагировать в случае нападения незнакомца. Объясните, что не нужно стесняться громко кричать и привлекать внимание окружающих любыми другими способами – вплоть до разбития витрины ближайшего ларька! При малейшей возможности нужно давать дёру, не переставая кричать. Расскажите, что царапаться, кусаться, бить по яйцам и сопротивляться прочими подобными способами можно и нужно не только девочкам, но и мальчикам. Впрочем, физическая самооборона – это тема отдельного разговора.
  5. Как правильно переходить дорогу, e.t.c. – думается, здесь комментарии излишни.

И самое главное, готовя ребёнка к самостоятельным прогулкам, информируйте его хоть и максимально исчерпывающе, но без лишнего драматизма и запугиваний. Ибо, нагнав на мальца слишком много жути, рискуете остаться его нянькой до совершеннолетия.
ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ