Каким бы святошей вы ни были, и как отрицательно не относились бы к обсценной лексике, вам придётся признать: мат – это не только неотъемлемая, но местами и весьма полезная часть любого языка. Главное, не перегибать палку и соблюдать «инструкцию по эксплуатации». Так в чём же кроется эта самая польза?
Сквернословие помогает лучше переносить боль
Уверен, с этим утверждением согласится каждый, кто хотя бы раз врезался голым мизинцем в ножку кровати, путал краны в душе и вот это вот всё. Согласитесь, целительную силушку мата – пусть даже произнесённого не вслух – сложно переоценить!
Тем не менее, старые добрые британские учёные (куда же без них!) из Килского университета решили доказать сей очевидный факт практическим путём. В роли лабораторных мышей использовали, конечно же, студентов в количестве 92 штук – хочется верить, добровольцев.
Две группы ребят держали руки в ледяной воде, при этом членам одной из них разрешалось ругаться при приближении к болевому порогу. Те из них, кто от всей души материли H2O, продержались в среднем на 33% дольше. За это нехитрое исследование участники были удостоены Шнобелевской премии.
Мат снижает риск развития гипертонии и ряда других болезней
В пользу этого утверждения свидетельствуют уже не физиологи, а психологи. По их словам, подавляемые человеком агрессивные импульсы рано или поздно дают о себе знать самым очевидным способом: то глаз начнёт дёргаться, то «моторчик» кольнёт, а то и давление подпрыгнет. В этой связи «душевные эскулапы» рекомендуют не сдерживаться и время от времени выпускать пар – конечно, с соблюдением разумных рамок приличия во всех отношениях.
Не имеющая аналогов многофункциональность
О, сколько разных, зачастую противоположных эмоций можно выразить одним и тем же матерным словцом! Стивен Пинкер, известный американский психолог, лингвист и знаток матерщины, выделяет по меньшей мере пять функций мата. Таковыми являются:
- оскорбительная
- усилительная
- катартическая (способствующая выплеску негатива)
- дисфермическая (позволяющая отрицательно охарактеризовать нейтральные понятия или явления)
- идиоматическая (использование матерных слов в роли весёлых присказок).
А вот наш соотечественник В. Жельвис – между прочем, профессор филологических наук – пошёл дальше, выделив аж 27 такого рода функций мата! В числе прочего, в его списке значится «ощущение власти над демоном сексуальности». Ну, да и русский язык в контексте матерщины явно побогаче английского будет.
Мат – одна из базовых лингвистических потребностей
Давно доказано, что без табуированной лексики не может обойтись ни один язык. Даже вымышленный, но так и не прижившийся эсперанто, изначально располагавший менее чем тысячью корневых слов, сегодня успешно пополнился не одним десятков новых крепких выражений.
Напоследок остаётся лишь отметить, что в глубине каждого из нас прочно сидят такие ругательства, о которых мы порой даже не догадываемся! Даже самые сдержанные и добропорядочные граждане в особо критических ситуациях начинают орать благим матом на родном языке.
![]() |
Это только в кино радистка Кэт во время родов кричит «мама!» – в жизни же всё гораздо прозаичней. |
Это обусловлено свойством человеческого мозга прочней всего удерживать в памяти слова-междометия, мгновенно используемые в качестве реакции на те или иные стрессы.
Кстати, благодаря этому свойству спасатели могут быстро и точно определить национальность пострадавших в результате катастроф.
Такие вот дела, туды его в качель!