Советы «горе-выживальщиков», несущие реальную опасность для жизни

 

Нынче повсюду можно встретить «авторитетные» рекомендации касаемо того, как не отправиться к праотцам в той или иной опасной для жизни ситуации. Большинству таких советов уже не один десяток лет, что отнюдь не мешает им то и дело заново «всплывать» в инфопространстве, вводя в заблуждение доверчивых граждан. Давайте-ка отчасти или полностью развенчаем несколько особо популярных «мифов выживальщиков».

Ведь очень часто банальное бездействие куда менее опасно, нежели действие неверное!

Поиск пищи и питание подножным кормом


Во многих телешоу и приключенческих книгах герой, волею судеб застрявший где-то вдали от цивилизации, первым делом отправляется на поиски еды. Самые одарённые, подражая непревзойдённому Беару Гриллсу, мигом начинают совать в рот все подряд ягоды, грибы, насекомых и прочую живность.

Такое поведение в корне неверно по двум причинам. Во-первых, прожить без еды можно довольно долго, а вот без воды и надёжного укрытия – отнюдь. Стало быть, именно их поисками и стоит заняться в первую очередь. Во-вторых, пищевое отравление, которое обязательно посетит ретивого потеряшку, либо прикончит его раньше срока, либо основательно выведет из строя. Прибавляем сюда обезвоживание вследствие рвоты и диареи.

Сок растений в качестве питья


В кино герои с наслаждением утоляют жажду соком кактусов, клубней различных растений, деревьев и прочей флоры, и отчасти это действительно может спасти жизнь в отсутствие более привычных источников влаги. Но лишь в том случае, если вы хорошо знакомы со свойствами конкретного растения! В противном случае см. пункт 1.

Где мох – там и Север!


Каждый с детства усвоил, что ориентироваться на местности можно с помощью мха: мол, север там, с какой стороны дерева или камня он произрастает. Страшно представить, сколько бедолаг заблудилось ещё больше, пытаясь следовать такой подсказке!

По факту, эти самые бриофиты, как и любые другие растения, растут не там, где какой-то нафиг им не нужный Север, а там, где созданы самые благоприятные условия: температура, влажность, уровень освещения и так далее. Вы можете самостоятельно убедиться в этом в ближайшем парке или лесу.

Разводим огонь трением палочек!


Все мы видели, как озябший герой, надёргав перьев из какой-нибудь ласточкиной задницы, после некоторых усилий добывает огонь трением палочек. Справедливости ради, способ вполне рабочий, но лишь при условии предварительных тренировок и выбора материалов для растопки.

Поэтому или заранее вырабатывайте соответствующие навыки, или просто везде и всегда таскайте с собой парочку зажигалок в пакетике.

Кипячёная вода абсолютно безопасна


А вот и нет, вернее, не совсем! Кипячение и правда убивает многих болезнетворных организмов, но никак не очищает воду от прочих загрязнений, в частности, химических и радиоактивных. В данной ситуации можно посоветовать лишь брать воду в тех источниках, возле которых видны следы жизнедеятельности других людей или животных.

Ну, и да – учитесь мастерить элементарные фильтры из подручных материалов!

Поедание снега как отличный способ утолить жажду


Главная опасность такого решения в экстремальных условиях, особенно при истощении организма, заключается в том, что для превращения снега или льда в воду вашему организму придётся потратить кучу драгоценной энергии.

Решение: по возможности сделать это за него, предварительно растопив снег и нагрев получившуюся воду.

100 граммов для храбрости и согрева


Одно из самых опасных заблуждений, от которого постоянно гибнут сотни людей! Согревание после возлияния – лишь иллюзия, которая в действительности имеет совершенно обратный эффект. Сосуды расширяются, происходит выброс тепла, вследствие чего человек быстрее замерзает.

Что касается «синей храбрости», то её правильней называть притуплением чувства опасности и усыплением бдительность, что очень даже не есть гут в экстримальных ситуациях.

Так что лучше оставить крепкий алкоголь для растопки или дезинфекции.

Растирание при обморожении


Первыми отмерзают уши, нос, а также пальцы всех конечностей. Если начать их активно растирать (речь идёт именно о обморожении), наверняка повредятся и без того уже пострадавшие ткани.

Выход: укутать обмороженные участки и постепенно отогревать их – к примеру, обложив бутылками с тёплой (но не горячей!) водой.

Читать также:


ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ