Путь на Эверест: погибнуть, не попав в базовый лагерь

Аэропорт Тенцинг-Хиллари

Попасть на самую высокую вершину мира, Эверест, мечтают многие, но далеко не все знают, что мероприятие сие не из лёгких (и не из дешёвых!), и успешно осуществить задуманное удаётся лишь единицам. О всех ужасах восхождения на Джомолунгму можно почитать в материале «Эверест - зона смерти! Страшная правда о самой высокой точке мира» (впечатлительным и слабонервным не рекомендуется!), но сегодня речь не о том, почему эта гордая неприступная вершина превратилась в кладбище. Сказ пойдёт о не менее опасных и коварных воздушных вратах в район Эвереста – об аэропорте в небольшом городке Лукла, который пусть и с меньшим аппетитом, но всё же с завидной периодичностью губит многих смельчаков. Последняя трагедия, унёсшая три жизни, произошла буквально на днях. 

Аэропорт Тенцинг-Хиллари

Аэропорт Лукла, с 2008 года носящий название «Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари» в честь первых покорителей Эвереста Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари, расположен на высоте 2860 метров над уровнем моря в восточной части Непала. За счёт близости к Эвересту эта крохотная воздушная гавань пользуется немалой популярностью среди альпинистов, однако простота и удобство доступа порой обходятся очень дорого. Кстати, именно Эдмунд Хиллари и руководил строительством аэропорта в 1964 году. 


эверест аэропорт Аэропорт Тенцинг-Хиллари

Взлётная полоса длиной всего 527 метров мало того что короткая (к примеру, самая скромная «взлётка» в Хитроу имеет длину около 3,6 километра), так ещё и расположена под углом 12%. Иными словами, удачно взлететь или совершить посадку крайне сложно даже для самых опытных пилотов, управляющих технически исправным самолётом в хорошую погоду. 


аэропорт лукла эверест

Самолёты, прибывающие в Луклу, сперва витают над огромными пиками Гималаев, зачастую покрытыми облаками, и без отличного знания местности полёт может здесь и закончиться даже несмотря на наличие современных навигационных приборов. Затем следует сложнейшая посадка без права на ошибку — взлётно-посадочная полоса не только короткая, но ещё и заканчивается глухой стеной, так что возможность ухода на второй круг отсутствует.


Аэропорт Тенцинг-Хиллари

Взлёт, надо сказать, не менее сложен и опасен, поскольку полоса с другой стороны заканчивается крутым обрывом. Соответственно, все пилоты, желающие пощекотать нервишки себе и пассажирам, должны быть сертифицированы специально для посадки в Лукле: для этого нужно совершить как минимум 100 посадок и взлётов на коротких тренировочных взлётно-посадочных полосах, а также проработать в местных условиях не менее года. Но и это ещё не всё: прежде чем получить допуск к самостоятельным полётам, пилоту придётся 10 раз посадить/поднять самолёт в Лукле под контролем квалифицированного инструктора. К тому же, к обслуживанию маршрута допускаются лишь единичные авиакомпании.


самые опасные аэропорты lukla

Тем не менее, несмотря на все опасности, аэропорт Lukla продолжает пользоваться большой популярностью, будучи заслуженно признанным одним из самых необычных и красивых в мире — чего стоит один только полёт на небольшой высоте над величественными Гималаями! 

Читать по теме:



ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ