Читать начало: Трахтемиров (Трахтемирів): место силы и духа казацкого
День первый: путь к месту назначения и новые знакомства
![]() |
Мед - акациевый. Яйца - куриные. За траву не уточняется. |
Около 10 утра были на месте, где и свели знакомство с двумя ребятами — Женей и Лёшей, направлявшимися по тому же маршруту. Вернее, пересеклись с ними еще на Выдубичах, разыскивая нужную маршрутку, но более плотно познакомились и решили двигаться вместе уже на старте. Следует отметить, ни разу не пожалели в итоге. Кстати, фотки делал Женя, как владелец самого большого фотоаппарата, за что ему отдельный поклон. Вот только мы чегой-то ступили, так что сам он в кадр так ни разу, увы, и не попал :(
Бросив кости позади местного «паба», которому через 3 дня судилось стать «квасо-пивным мессией» для страждущих бродяг, упаковали в рюкзаки купленные ранее харчи и гордо двинули в путь. Маршрут в навигаторе я дома проложил «от фонаря» и без учета дорог, обрывов и прочих особенностей ландшафта, так что группа всецело полагалась на внутренний компас Жени, бывавшего в этих краях ранее. Тот, в свою очередь, сверялся со сделанными в прошлый раз фотографиями — невиданный мною доселе метод ориентирования, который, впрочем, оказался вполне имеющим право на жизнь.
Первый же пустяковый подъем дался с известной долей труда, т.к. лично мы с Валеркой спортсменами остались в далеком прошлом. Зато размялись, разработали изрядно заржавевшую «дыхалку», и дальше топали без проблем.
Приятно удивляло буйство и многообразие полевой растительности — едва ли не каждый одуван колосился практически в мой рост, а над всей этой великолепной флорой витали не менее выдающиеся размерами насекомые.
Вдобавок ко всему засекли на дереве нескольких громадных воронов-долгожителей, вполне возможно, в свое время «ручкавшихся» с теми самыми скифами. Что характерно, наряду с этим за всю дорогу мы не повстречали ни одного мало-мальски векового дерева — говорят, древние местные жители промышляли торговлей дровами, досками и древесным углем, вырубив к чертям все здешние дубравы. Ну, хоть и обидно, но да ладно — главное, сейчас, вроде как, никто ничего не рубит.
Побродив чуток по верхушке горба и всласть налюбовавшись открывающимися с высоты видами, побрели далее — в принципе, уже неплохо было бы и отобедать, для чего решили найти укромное местечко у реки.
Напомню, Трахтемировский полуостров расположен на Приднепровской возвышенности, а посему спуститься к воде местами сложно, иногда невозможно, а кое-где попросту впадло. В поисках удобного пути набрели на парочку припрятанных в чаще халуп, извне напоминавших небольшие дачные домики для хранения лопат и плугов, а внутри более походивших на бомжележбища. Зато со свежевыкрашенными полами!
И вот, наконец, долгожданная гавань, где мы мигом перегрузили часть ноши из рюкзаков в ошалевшие желудки, а животина поохотилась на лягушек и освежилась.
Не сходя с места, Женя устроил Юси небольшую фотосессию — прям бельгийская овчарка Малинуа у него получилась, ей-богу!
Как бы ни хотелось задрыхнуть прямо здесь и прямо сейчас, кряхтя, взвалили бэги на отдохнувшие горбы и отправились в сам солнцепек. Далее по маршруту ждал шлагбаум — еще недавно здесь красовался охотничий домик одного беглого политика, территория охранялась и проникнуть в самые красивые места было крайне сложно. Трахтемировский ЗАПОВЕДНИК, бля!
Территория вокруг павшей смертью храбрых усадьбы облагорожена плиточкой, вокруг разбросаны беседки-альтанки — ну, все как положено, одним словом. Зато на перешедшей в народную собственность вертолетной площадке мужик теперь держит пару десятков пчелиных ульев — чем не вертолёты?
Спустившись несколько десятков метров по дорожке, внезапно очутились в уютной тенистой бухточке, где и припарковали на привал свои бренные телеса. По пути, кстати, обнаружили парочку казацких могил и дерево в форме почти Тризуба.
В процессе отдыха имели счастье пообщаться с какой-то мутной парочкой, называвшей себя то ли смотрителями «дома», то ли лесниками, то ли еще какими «царями горы». Цитировали несуществующие статьи УК, требовали посадить нашего Цербера на привязь и не жечь костер, который у нас и в планах-то особо не был. Как пояснили опосля прибывшие на это же место ребята, — хотели денег, а мы не поняли. Одним словом, скупнулись голышом, отдохнули и двинули дальше.
Выше по дороге проходили какой-то полузаброшенный пионерлагерь, подававший, впрочем, слабые признаки жизни. Затем обнаружили некую загадочную хрень неизвестного возраста, происхождения и назначения. Никто не в курсе, что оно такое?
Следующим запомнившимся объектом была как раз хата того самого Скифа. Отшельник был не особо в настроении общаться, и, как нам позже объяснили, — духовно иссяк и утомился от предыдущих посетителей. Предупредил, что мы входим в Место Силы, что там нельзя жечь костры, пить водку, материться и творить прочие бесчинства, опосля чего был таков.
![]() |
Вход в Зону |
![]() |
Высота 220 |
Так закончился первый день, в течение которого Трахтемировский полуостров влюбил нас в себя с первого взгляда, уж простите за сопли с сахаром.
Окончание>> День второй: ненайденный Марков источник, Луковица и ночь на берегу