Правильная посадка на велосипеде — штука коварная и архиважная, ведь от этого хитрого параметра напрямую зависит не только удобство покатушек и, как следствие, степень получаемого от них кайфа. Нет, комфортная поза на велосипеде — это также и здоровье ездока, пренебрегать которым явно не стоит. В конце концов, посадка на велосипеде зависит от тех целей, для которых вы покупаете сам велосипед, стало быть, знание этого нюанса поможет сделать правильный выбор. Одни обзаводятся байком для снятия напряжения после рабочего дня, другие используют его во время поездок на работу, третьим и вовсе не дают покоя лавры Ленса Армстронга. Как бы там ни было, эксплуатация этого спортивного снаряда должна приносить радость и наслаждение, и, надеюсь эта серия статеек поможет вам достичь желаемого результата. Здесь и далее будет рассматриваться правильная посадка на горном велосипеде, поскольку в других типах бисиклетов лично я ни в зуб ногой.
Читать по теме:
Правильная посадка на велосипеде: технические моменты
Любая посадка на велосипеде определяется настройками последнего, которые применяются с учётом особенностей стиля езды и подразумевают наиболее удобоваримое со всех точек зрения положение тела. Иными словами, правильная поза на велосипеде позволяет минимизировать нагрузку на спину, ноги и другие участвующие в процессе езды части велосипедиста. Если брать сугубо технические составляющие посадки, то ими будут высота седла велосипеда по вертикали, его положение по горизонтали, угол наклона сиденья и высота руля велосипеда. Настройка каждого из этих параметров будет рассмотрена в соответствующей части этого материала, ну а для начала предлагаю выяснить, какие типы посадок вообще существуют. Без теории, как известно, никуда.
Прогулочная посадка на велосипеде
Прогулочная, или, как её именуют матёрые байкеры, — «унитазная» поза на велосипеде. Седло в данном случае находится заметно ниже руля, соответственно, мы имеем практически перпендикулярную земле верхнюю часть корпуса. Велосипед с прямой посадкой обычно выбирают для обучения езде, ведь при такой посадке мышцы спины и рук не испытывают особых нагрузок, да и видимость вокруг отличная, что немаловажно для новичков.
Тем не менее, в такой позе приемлемо разве что неспешно кататься по ровной местности, делая от силы 10-15км за заезд. Проблема в том, что велосипед с прямой посадкой обычно не позволяет ногам эффективно работать ("корни" попросту до конца не разгибаются), вследствие чего они быстро устают. Да и для коленей это не особо полезно.
Читать по теме:
- Регулировка высоты седла (сиденья) велосипеда
- Регулировка руля велосипеда по высоте
- Почему жопу обижает любимый велосипед, или Какое седло выбрать
Гоночная посадка на горном велосипеде
Правильная посадка на горном велосипеде в гоночном стиле подразумевает практически параллельное расположение спины велосипедиста по отношению к земле. Соответственно, в данном случае мы видим высоко поднятое седло и низко опущенный руль.
Такая поза на велосипеде позволяет максимально эффективно использовать мышцы ног, то есть, ехать быстро и долго, не уставая. Как правило, так ездят на шоссейных велосипедах, и эта посадка требует наличия гибких и тренированных мышц спины, а также выносливости рук, на которые ложится немалая часть нагрузки.
Туристическая поза на велосипеде
Туристическая посадка на горном велосипеде являет собой нечто среднее между позой «унитазника» и «гонщика» с бóльшим уклоном в сторону последнего. Это некий компромисс, черпающий сильные моменты комфорта прогулочной и эффективности спортивной посадок, чем и обусловлена его наибольшая распространённость.
В данном случае спина ездока расположена под углом примерно 45 градусов к земле, высота сиденья — или на уровне или даже немного ниже руля. Здесь наибольшая часть веса тела приходится на задницу, но и руки при этом также нагружены.
Естественно, приведённые виды посадок на велосипеде являются относительно условными, и если вы планируете добиться идеального для себя расположения на байке, вам придётся осуществлять более тонкую индивидуальную настройку высоты седла, его отдалённости от руля и высоты последнего. В отдельных случаях люди даже «играют» размерами шатунов и других деталей велосипеда!
Продолжение: Техника езды на велосипеде, или Как правильно кататься на велосипеде, чтобы не уставать