Что делать, если в вашем городе началась война


Живя в незатронутом военными драмами месте, и наблюдая за горячими точками через Интернет с любимого диванчика, сложно представить, что описанные в этом материале ужасы могут коснуться лично тебя. Но, поверьте, от подобных сценариев не застрахован никто, а посему лучше подготовиться к ним хотя бы в теории – этим сейчас и займёмся. Текст написан по мотивам Fb -поста А. Бабченко.

Алгоритм первых действий


Бегите, не раздумывая и не оглядываясь, как только действительно «запахнет жареным»! В первый же подходящий момент, не надеясь, что всё устаканится – потому что НЕ устаканится. На всё про всё у вас от силы день-два, пока оккупационные отряды не укрепились и не обустроили блокпосты на выездах из города – после этого вас на 99% не выпустят.

Что брать с собой


Нажитое непосильным трудом габаритное добро придётся бросить – даже позавчера купленную в кредит «плазму» и Play Station последнего поколения. Во-первых, скажется на вашей мобильности, во-вторых, итак рано или поздно отберут. А убежать от преследующих вас солдат не удастся – у них отдельная психология, в рамках которой «своим» для них является только собственный отряд. Даже соседний взвод уже не до конца «свой». И когда кто-то от них бежит, он автоматически причисляется к врагам.

Поэтому уходим только с тем, что на вас надето (естественно, наряд следует выбрать подходящий) + берём дорожный рюкзак с минимальным провиантом и снаряжением вроде ножа/фонарика/аптечки, документы, телефон, ноутбук, кредитки, и всё. Делаем вид, что происшествие застало вас в дороге, когда вы возвращались из гостей у горячо любимой тёщи. Как ни крути, а без пылесоса и даже свадебного сервиза прожить можно, а вот без отстреленного куска головы – с большим трудом.

Как себя вести при встрече с неприятелем


Если остановят – не стоит геройствовать, выкрикивать патриотические лозунги и прочие недружественные пожелания в сторону оккупанта. Сделаете это чуть позже, вступив в ряды вооружённых сил своей страны или партизанский отряд, и приправив эти самые пожелания чем-то из разряда огнестрельного. Благоразумней поступить с точностью до наоборот – стиснув зубы, говорить ровно то, что желают услышать нежеланные гости. В идеале вообще «закосить» под деревенского дурачка.

Постарайтесь иметь при себе некоторую сумму наличкой – на случай грабежа. Не слишком много, дабы не пробудить жадность, но и не смехотворно мало, чтобы не вызвать подозрение и злость. Долларов 50-70 для удовлетворения «аппетита» хватит. Заберут и отпустят с миром, ещё и короткую дорогу укажут.

Эффективно противостоять злым вооружённым мужикам на кураже вы не сможете, поэтому беспрекословно отдавайте всё, что потребуют – в этом нет ничего недостойного или постыдного. Вы ведь не станете бороться с торнадо, вулканом или цунами?! Однако и включать поведение жертвы, падая в ноги и моля о пощаде также не нужно – это лишь раззадорит грабителя. Краткое, не особо агрессивное словесное сопротивление в первую минуту, затем подчинение. Таким образом внимание переключится с вас на отнятую у вас добычу, вы же уйдёте пустой, но целый.

Детский фактор


Если с вами дети, максимально используйте этот факт в пользу семьи – это поможет её спасти. Начните диалог с того, что дети болеют и нуждаются в срочной помощи, в поисках которой вы и держите путь. Поверьте, в этом также нет ничего постыдного.

Если по каким-то причинам вам не удалось унести ноги из захваченного оккупантами города, и вы очутились в зоне военных действий – первым делом обоснуйтесь в подвале панельного многоэтажного дома. «Панельки» наиболее устойчивы среди остальных типичных зданий, и обрушить их можно только немалыми бомбардировочными стараниями.

Не воспринимайте подвал, как какое-то временное укрытие. Лучше обустраивайтесь в нём из расчёта на то, что он станет вашим домом на ближайших 2-2,5 месяца. Собственно говоря, в большинстве случаев примерно так оно и произойдёт.

С этих пор любые условности и «предрассудки» не существуют. Примите тот факт, что всё имущество (в том числе и оставленное вами в квартире), попавшее в зону боевых действий, рано или поздно уничтожится. Разграблено, сожжено, похоронено под обломками или взорвано – не суть важно.

Организация быта в укрытии


Если кто-то нуждается в одеялах, а вы прихватили из дома пяток штук – смело делитесь. То же касается и других вещей не первостепенной важности: посуды, лишней одежды и так далее. Не стоит корпеть над барахлом, пытаясь сохранить побольше добра – в один не очень прекрасный момент такое поведение может стоить вам жизни. Примерно неделю спустя вы очень удивитесь, насколько мало вещей вам в действительности нужно! Несколько пар трусов и носков, тарелка, кастрюля, сковородка, матрас, покрывало, мыло, зажигалка – по большому счёту, всё остальное мелочи. Больше всего станут цениться нематериальные блага: тепло, еда, свет, безопасность, связь и иже с ними.

Если одеяла либо любые другие предметы первой необходимости нужны вам самим – не стесняйтесь, заходите в любую брошенную квартиру и берите! А заодно прихватите на свою временную «базу» и всё остальное из вещей первостепенной важности: тёплую одежду, носки, обувь и так далее. Мародёрствуют, вынося серебряные ложечки и телевизоры только мудаки, а вот тёплые вещи в неотапливаемом подвале, особенно в холодную пору – вопрос выживания, так что ничего зазорного в ваших действиях не будет.

Меры предосторожности


Обустроившись в подвале, постарайтесь максимально заметно и однозначно обозначить его как место обитания гражданских лиц – это очень важно! Белые флаги, надписи мелом или краской, большие плакаты вроде: «Здесь живут люди! Здесь женщины с детьми!» и так далее. В случае приближения людей с оружием – обозначьте своё присутствие словами – вооружённые оккупанты любят сперва метнуть в окошко гранату, а затем уж только поглядеть, кто и что там находится. При этом звукового сигнала вполне достаточно, сразу же показываться на глаза не стоит – эти же персонажи любят сперва стрелять, а потом думать.

Желательно обустраивать укрытие совместно с максимально возможным количеством других людей и не менять места проживания – так обе стороны конфликта будут знать, что здесь находится мирное население. 

Это интересно:

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ