Домашняя куриная бастурма. Рецепт идеальной закуски для ленивых гурманов

Как показала практика, приготовить бастурму в домашних условиях может любой лентяй, бесконечно далёкий от кулинарии – даже я! Вкусно, не хлопотно и бюджетно, потому как из куриного филе. Опять же, куриная бастурма на поверку оказалась ничуть не хуже своих оригинальных сородичей с многовековой историей. Собрав воедино все эти факты, я решил поделиться рецептом этой самой бастурмы из курицы с остальными гурманами, не любящими проводить много времени на кухне.

Краткая историческая справка

Бастурмой принято считать вяленое, насыщенное душистыми ароматами специй мясо, обладающее массой преимуществ. Родом сей деликатес из Османской империи и прочих восточных краёв, а название его переводится с тюркского «басдирма» примерно как «прессованное мясо».

Считается, что первые кулинары готовили бастурму вполне нехитрым образом: щедро обмакивали куски конины в соль, заворачивали в тканевые мешки и цепляли по обе стороны седла, где они во время скачки придавливались ногами всадника. Позже к соли стали добавлять другие специи, что сделало продукт ещё более вкусным и увеличило срок хранения.


 Таким образом, даже самодельная куриная бастурма – это не только вкусно, но и практично, ведь её можно брать с собой в турпоходы, на рыбалку и в прочие подобные мероприятия. Ну, а сейчас приступим непосредственно к делу.

Подготовительный этап приготовления бастурмы в домашних условиях

На старте нам потребуются:

  • Свежее куриное филе – я обычно беру 1,5-2 килограмма
  • Соль (морская или обычная, главное, не йодированная!): примерно 5-7 ст. ложек
  • Чеснок свежий (10-15 зубчиков). Если не любите, можно обойтись и без
  • Чаман измельчённый сушеный: 1 столовая ложка. Это такая белая специя, незаменимая при готовке бастурмы и прочих мясных продуктов. Также считается опциональной, но поверьте – с чаманом вкус просто божественен, да и вообще в хозяйстве пригодится. Ищите на рынке в лавках со специями.
  • Чёрный и острый красный молотый перец: по 1 столовой ложке
  • Паприка молотая: 4-5 ст. ложек
  • Сахар: 2 столовые ложки
  • Коньяк или водка: 100 миллилитров. Для настроения можно столько же в себя.
Сразу же уточню, что поскольку я тот ещё «мастер-шеф», то никогда не заморачиваюсь точными пропорциями всего перечисленного, а сыплю всё «на глаз». Поверьте, испортить нашу бастурму довольно сложно!

Собственно, рецепт смеси специй для домашней куриной бастурмы вы получили – осталось смешать всё это (кроме паприки и чеснока) воедино в любой удобной ёмкости до образования пастообразной субстанции, вкусно пахнущей пряностями и коньяком.


Бастурма из куриных грудок в домашних условиях: первый этап обработки

Дальнейшие действия по приготовлению бастурмы из куриных грудок не менее просты и незатейливы. Куриное филе хорошенько моем, избавляем от всего лишнего вроде всяких плёнок и кусочков жира, после чего промокаем бумажным полотенцем. Затем тщательно натираем мясо (именно натираем, а не ласково обмазываем!) получившейся кашицей, складываем в контейнер и придавливаем сверху чем-то увесистым.

Всё это счастье отправляется в холодильник не менее чем на сутки. Можно и на 2-3 – лучше пропитается. По истечении указанного времени маринованную «полубастурму» необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой – не жалейте смываемых специй, они уже отдали всё что должны были.

К тому же на этом этапе главной их задачей было высушивание мяса, в связи с чем проделывать всё это можно и при участии одной лишь соли.

Бастурма из грудок: этап III

Промытое и подсушенное мясо заново натираем чёрным/красным перцем, паприкой и давленным чесноком. Заворачиваем каждый кусочек отдельно в марлю или тонкое полотенце и укладываем в прохладное место на несколько суток. Затем разматываем и вывешиваем в сухом хорошо проветриваемом помещении на срок от недели и до «пока не истечёте слюнями и не снимите».

Чем дольше сушите, тем жёстче будет бастурма. Знаю, что некоторые пропускают предпоследний этап с холодильником, а сразу же развешивают бастурму прямо в марле – так, кстати, и мухи всякие не доберутся.

Собственно, вот и всё – снимаем, нарезаем, уминаем. Приятного аппетита! В комментариях жду ваши варианты рецептов.

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ