Дерево, несущее гибель любой своей частью. Об этом должен знать каждый турист!


Ароматные и весьма аппетитные с виду, но смертельно ядовитые плоды, отравный сок, кора и листья. Это дерево нельзя срубить или сжечь, и даже пребывание рядом чревато серьёзными неприятностями! При этом оно свободно растёт во многих экзотических странах, ежегодно пожиная новые жертвы…

Представьте себе обычную для путешественника ситуацию: долгожданный отдых где-нибудь на Карибах, в одной из жарких стран Латинской Америки – одним словом, в одном из многочисленных райских уголков с лазурным морем и белоснежными пляжами. Прогуливаясь по бережку, вы замечаете раскидистое зелёное дерево, у подножия которого песок усыпан некрупными, но до одури благоухающими плодами. И никаких тебе пестицидов, ГМО и прочих ужасов – сплошной натурпродукт, прямо с веточки! Ну как тут не сорвать душистый плод и не слопать его в своё удовольствие – тем более, что он сочный и сладкий на вкус!

Поздравляем, это была первая из многих (но далеко не единственная) ошибок, которую обычно допускают оказавшиеся рядом с данным деревом люди! Через минутку-другую вы отчётливо ощутите, будто бы только что глотнули залпом стаканчик напалма, щедро приправив его серной кислотой! В желудке всё пылает огнём, горло сводят судороги, вода не облегчает муки, к тому же её попросту невозможно проглотить из-за спазмов. Что же с вами происходит?

По статистике, у отведавших лишь кусочек запретного плода горемык остаются неплохие шансы на выживание – хотя без серьёзных последствий всё же не обойдётся. Ну а тех, кто сгоряча уплёл всё «яблочко» целиком, спасти удаётся крайне редко.

В научных кругах это растение называют манцинелла (манзинилла, маншинелла), в простонародье – «дерево смерти».

Почему манцинелла столь опасна


Манцинелловое дерево несёт смертельную опасность буквально всем своим существом – у него ядовиты не только плоды, но также листья, кора и цветы, и даже падающие с веток роса или капли дождя. Это вечнозелёное, обожающее влагу растение из семейства Молочайных, обычно встречающееся на морских побережьях. С одной стороны, немного страдает от постоянных ветров, причудливо деформируясь в кроне, с другой – выступает в роли надёжной защиты береговой линии от ветряной эрозии и волн.

Как и во многих «собратьях» по семейству, в манцинелле в большом количестве содержится млечный сок с сильнейшим ядовитым канцерогеном (форболом) в составе.

Даже пара капель этого сока становится причиной сильных ожогов на коже, не говоря уже о слизистой оболочке ротовой полости, горла, пищевода и желудка. Известны даже случаи прожигания хлопковых тканей. Попадание сока в глаза хотя бы в минимальном количестве обычно вызывает полную слепоту, ну а при длительном контакте с древесиной существенно растёт риск развития онкологических заболеваний. Вероятность смертельного исхода очень высока и при попадании этого вещества даже в крохотную открытую ранку.

Скажем больше: форбол отлично растворим в воде, так что под ветвями дерева даже опасно укрываться от дождя – ядовитые капли наверняка вызовут сильные ожоги. Поэтому возле манцинелл обычно установлены специальные предупреждающие знаки.


История отношений манцинеллы и человека


Коварное дерево известно людям уже давно – в своё время оно погубило не одну сотню европейских моряков, в частности, испанских конкистадоров, пиратов и прочих неосторожных граждан, пытавшихся утолить его плодами жажду и голод.

Если кто помнит, данное растение фигурирует и в «Хронике капитана Блада» – естественно, в своём смертельном амплуа:

Возникает логичный вопрос: если манцинелла настолько опасна, почему люди попросту её не уничтожили – как известно, подобные «подвиги» по отношению к природе человеку даются на диво легко. Что ж, такие попытки действительно предпринимались ещё с середины XVIII века – тогда в Пуэрто-Рико организовали тотальную вырубку опасного дерева.

Мероприятие ничем хорошим не закончилось, ведь в ходе рубки яд попадал на дровосеков, одаряя неприятеля ожогами и слепотой. Тогда деревья попробовали сжигать, но вот незадача – образующийся во время сгорания дым также оказался крайне опасным. На том попытки борьбы с токсичной манцинеллой прекратили, решив ограничиться предупреждающими табличками.

Конечно, современная техника вполне в силах справиться с опасной работой вместо человека, но и сегодня деревцо предпочитают не тревожить, ведь оно занимает важное место в сложившейся экосистеме.

Зато в наше время люди научились заготавливать древесину манцинеллы, которая считается ценной и редкой породой – весьма прочной и с красивым оттенком. После соответствующей обработки из неё делают дорогую изысканную мебель.

Одним словом, граждане, мораль сего сказа ясна: будучи в экзотических тропических краях, внимательно слушайте гида, читайте предупреждающие таблички и не суйте в рот что попало – даже если оно выглядит весьма аппетитно и привлекательно!

Это интересно:

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ