Почему у космонавтов волосатые пятки, а длительное пребывание в невесомости превратит вас в типичного гуманоида


Даже конгениальным адептам теории плоской Земли известно, что при отсутствии гравитации, то бишь, в состоянии невесомости, человеческий организм начинает постепенно меняться. В частности, у многих на ступнях начинают расти волосы и наблюдаются прочие забавные, а порой опасные и необратимые трансформации. О них-то сейчас и поболтаем.

Таких не берут в космонавты (с)


Вы наверняка знаете, что космонавт всенепременно должен быть силён, вынослив, идеально здоров и чертовски обаятелен. В частности, именно из-за тех изменений, которые постепенно накрывают организм при длительном пребывании в невесомости.

В кругу учёных даже бытует мнение, что через пару-тройку десятков лет в Космосе человек превратится в классического «зелёного человечка», частенько иллюстрирующего инопланетянина в кино и мультфильмах. Большая яйцевидная голова, огромные глазища, тоненькие ручки-ножки и чахленькое тельце – вспомнили? И у такой теории есть вполне внятное научное обоснование.

Установлено, что в течение всего трёх лет космического болтания в невесомости астронавт рискует потерять около половины всей костной массы, которую впоследствии не удастся восстановить даже стараниями лучшей земной медицины. Тело в результате окажется слабеньким и хрупким, сердце станет практически круглым и также ощутимо ослабеет.

Кроме всего прочего, в Космосе человек быстрее стареет, что также не вызывает энтузиазма. А ведь горемычный космонавт даже и всплакнуть-то толком не может, ведь слёзы не потекут по щекам, а останутся в глазах!

С учётом всего этого становятся понятными опасения Илона Маска о том, что первая человеческая миссия на Марс вряд ли долго протянет, и вероятней всего не сможет вернуться целёхонькой в «родную гавань». Впрочем, к тому времени учёные наверняка что-то придумают.

 

Волосатый рейс


Но вернёмся к вопросу космической лохматости. Все волосы на теле в невесомости начинают вести себя немного иначе. Во-первых, они растут немного быстрее, нежели на Земле, поскольку в состоянии невесомости значительно уменьшается сила трения их об одежду. Во-вторых, по той же причине волосы могут начать расти и там, где вы их никогда не наблюдали ранее – на ладонях, и даже на ступнях! Свидетельства существования волосатых пяток были неоднократно получены от многих космонавтов.

Помните детский прикол о волосатых ладошках? То-то же.

К слову будет сказано, аналогичное явление нередко наблюдается и в земных условиях, когда человек длительное время находится без движения – к примеру, вследствие болезни или инвалидности.

Читать также:

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ