Провалился под лёд: дальнейшие действия, первая помощь себе или другому

Что делать, если ты сам или кто-то на твоих глазах провалился под лёд? Как выбраться из западни и свести степень негативности последствий такого «приключения» к минимуму? Вопросы, ответы на которые лучше знать заранее – особенно в преддверие зимы.

Напомню, ранее уже были рассмотрены основные правила безопасной переправы по льду – настоятельно рекомендую ознакомиться!

Итак, сразу к сути вопроса: что нужно делать, если вы провалились под лёд? Ответ прост и логичен – необходимо поскорее выбраться из полыньи! Если вы передвигались с палкой или шестом (а именно так и следует пересекать замёрзшие водоёмы) их нужно расположить поперёк краёв проруби, превратив в точку опоры. Если оные отсутствуют, необходимо лечь у края полыньи на грудь, максимально широко расставив руки в стороны.


В таком положении, не барахтаясь и не тратя лишней энергии, нужно ждать помощи товарищей или посторонних – конечно, если таковые есть поблизости и видели ваш «нырок».

Оказавшись же с проблемой наедине, для начала по возможности соберитесь с духом и обоснуйтесь упомянутым образом у того края, откуда вы пришли. Или у противоположного тому, откуда движется течение, способное утащить вас под лёд. При наличии течения постарайтесь подогнуть ноги или принять максимально горизонтальное положение.

Дальнейшие действия лучше не описывать, а демонстрировать – хотя бы и на примере этого вот дядьки:

Как вытащить провалившегося


Если вы заметили подобную оказию, первым делом крикните пострадавшему, что вы идёте на помощь – это его отчасти приободрит. Стоит ли говорить, что не нужно мчаться на помощь бедолаге со всех ног – приближаться нужно крайне осторожно, ползком, широко расставляя ноги/руки для снижения давления на лёд. Если вас таких несколько, двигайтесь цепочкой, держа ползущего спереди за ногу. К краю полыньи подползать не нужно – бросьте издалека верёвку, ремень, палку, предмет одежды или что-либо другое, за что можно ухватиться и вытащить себя из воды.

Помните, что в зависимости от температуры воды и окружающей среды, а также физической формы и прочих особенностей организма потерпевшего, последний сможет продержаться в ледяной воде порядка 10-30 минут, при этом верхняя планка – скорее исключение. Поэтому не теряйте времени, но при этом спешите с умом. «Festina lente», как говаривали братья наши римляне.

Первая помощь искупавшемуся


По отношению к выбравшемуся из полыньи бедолаге или ему самому нужно предпринять действия следующего характера:

  • Снять всю одежду, тщательно её отжать и надеть обратно. Конечно, если под рукой нет сухого гардероба или прочих согревающих вещей (покрывала, спальника и т.д.) Мокрая одежда в мороз действует весьма освежающим образом, а потерпевший и так успел потерять достаточно тепла. Если нет сил раздеваться и отжимать, можно покататься по снегу, который впитает в себя часть влаги.
  • Идеально бы укутаться в спасательное одеяло (стоит копейки, а пользы при случае несёт немало), или хотя бы в полиэтилен, создав эффект парника.
  • Много и активно двигаться: бегать, приседать и так далее. Может быть сложно и даже больно – но это очень важно!
  • Обеспечить заново родившегося обильным тёплым питьём, но не алкогольным! Разве что чуточку для снятия стресса.
  • По возможности разместить бренное тело в тёплом месте: помещении, возле костра, между прелестными обнажёнными спутницами – по ситуации. Если есть огонь, обложить бутылками с тёплой водой: на груди, между ногами, под мышками.

Кстати, неминуемо возникающая дикая дрожь – это хорошо. Это естественная реакция организма, направленная на его согревание. Если дрожь исчезла, и вам всё стало лень и пофиг – тревожный симптом. Нужно заставить себя двигаться ещё активней!

Напоследок добавлю, что если вы сомневаетесь в прочности льда, но переправляться всё равно нужно, неплохо бы перед этим развести на берегу добротный костёр. При худшем сценарии он может стать единственно доступной спасительной «пилюлей».

Читать по теме:



ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ