Гондоны, батарейки, вендинговые аппараты и прочие «современные» штуки, существовавшие ещё в древности


Всех нас окружают десятки повседневных вещей, которые мы ошибочно привыкли считать достижениями современности, от силы – не столь далёкого прошлого. Оно и немудрено, ведь эти предметы либо прочно ассоциируются с веком высоких технологий, либо вошли в обиход в текущем виде лишь в XX веке.

Тем не менее, многие из «современных» идей осенили светлые головы наших предков сотни, а то и тысячи лет тому назад. Уверен, многие из них вас откровенно удивят!

 


  • Первые известные истории протезы датируются временами Древнего Египта. К примеру, таковым является палец ноги из дерева и кожи, изготовленный предположительно в период между 950 и 710 годами до н.э.
  • Презервативы стали особо актуальны в 1980-х, когда человечество столкнулось с угрозой СПИДа. Однако ещё за десять веков до нашей эры наши предки браво напяливали куда надо изделия из кожи, пропитанной маслом шёлковой бумаги, а то и вовсе рогов животных. А в XV веке врач из Италии Габриэль Фаллопиус предлагал защищаться от сифилиса с помощью льняных «ножен».


  • Изобретателем унитаза принято считать лондонского сантехника XIX века, Томаса Крэппера. А ведь люди вкушали прелести смывного туалета ещё за 3000 лет до н.э. Скажем, сие достижение цивилизации было обычным явлением в богатых домах древней Индской цивилизации.
  • Тогда как в СССР первый завод по производству туалетной бумаги заработал лишь в конце 60-х, китайцы открыли для себя этот предмет гигиены ещё в VI веке. Конечно, позволить себе такую роскошь могли лишь императоры и местные «олигархи».


  • В 1800 году человек по имени Алессандро Вольта прославился благодаря созданию батареи из цинковой и медной пластин. Но есть мнение, что ещё в 250-х годах до н. э. его опередили парфяне. «Парфянской батарейкой» являлся глиняный кувшин с уксусом, внутри которого располагался железный прут и медный цилиндр.
  • Патент на технологию хромирования изделий из металла был выдан в 1924 году в Германии. Не прошло и 50 лет, как археологи раскопали гробницу императора Цинь Шихуанди, внутри которой красовалось совершенно не тронутое ржавчиной оружие. Как оказалось, китайцы умели хромировать металл уже свыше 2000 лет назад.


  • Зубная паста – изобретение древних египтян. Делали её из смеси золы, в том числе сгоревшей яичной скорлупы, измельчённых копыт и пемзы. Охотно верится, что такой абразив отлично справлялся с зубным налётом!
  • Пластические операции проводились индусскими хирургами ещё за восемь веков до рождения Иисуса Иосифовича. Как правило, к таким услугам прибегали воины с покоцанными в боях носами, которые в индийской культуре были символом достоинства.


  • В 2005 году в одной немецкой пещере был обнаружен гладкий, продолговато-округлой формы предмет из камня размером 20х3 см, возраст которого составляет по меньшей мере 28 000 годков. Учёные полагают, что это древнейший из известных фаллоимитатор. Параллельно использовался для дробления зерна в ступе.
  • В первом вендинговом автомате можно было купить не чипсы с газировкой, а святую воду. Рационализатором был некто живший в I веке н. э. Герон Александрийский, активно боровшийся с воровством волшебной жидкости в храмах. Сколько монет забросишь, столько тебе и нальют – как видите, принцип действия не изменился до сих пор.


ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ