Каким бедам обязана своим появлением «Чёрная пятница»

 

Ежегодно, в первую пятницу после американского Дня благодарения, начинается предрождественский период скидок и распродаж, в который шопоголики сходят с ума. Событие, как вам наверняка известно, кличут «Black Friday». Но с какого перепуга всё это действо окрестили именно так, а не иначе? Какие такие «чёрные события» породили столь зловещее название? Версий много, о них и поговорим.

Махинации с золотом


В конце 60-х годов XIX века два ушлых американских финансиста Дж. Гулд и Дж. Фиск задались целью скупить максимально возможное количество золота на рынке. Схема была проста: взвинтить тем самым цены, после чего продать скупленный металл и обогатиться. Пролоббировав свои интересы в администрации президента У. Гранта, парни взялись за дело.


Дошло до того, что в один прекрасный день ничего не подозревающий президент дал указание Минфину продать госзапасы золота на гигантскую по тем меркам сумму в $4 миллиона. Цена вполне закономерно рухнула, что разорило всех поголовно – как крупных магнатов, так и обычных фермеров, экспортировавших продукцию с привязкой к золоту.

Произошло это в пятницу, 24 сентября 1869 года, после чего потребовался не один год для восстановления экономики США.

Мифы и реальность


Согласно одной из версий, в «Чёрную пятницу» в Южных штатах США продавали рабов со скидкой – традиция якобы была основана ещё в XIX веке. Впрочем, доказательств тому так и не было найдено.


Зато достоверно задокументированы другие сведения. В 1951 году свет увидела газетная статейка «Пятница после Дня благодарения», в которой и было впервые использовано название «Чёрная пятница». А всё потому, что в этот день многие хитрецы как по команде «заболевали» и не выходили на работу. Так что для работодателей этот день и правда был «чёрным».

Своё видение проблемы находим в архивах филадельфийской полиции начала 1960-х. В первые выходные после Дня благодарения в город съезжались тысячи болельщиков на матч по американскому футболу между командами флота и армии. Естественно, всю полицию переводили на усиленный режим патрулирования, что явно не приводило копов в восторг.

Создание положительного имиджа


Поскольку в этот день большинство населения предпочитало так или иначе устраивать себе выходной, продавцы решили поиметь с этого свой гешефт. Оставалось только придать термину «чёрная» положительный в глазах общественности окрас. Так была придумана легенда, будто бы «чёрной» эту пятницу назвали по той причине, что благодаря головокружительным скидкам в этот день прибыль магазинов превышает убытки. Ведь тогда убытки в отчётности вносили красными чернилами, а прибыль – чёрными. С тех пор понятие крепко укоренилось во всей стране, а затем перекочевало и за океан.

Это интересно:


ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ